きらめきが可愛いガラスの器レシピ19選
202007/17
- カテゴリー
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 |
202007/17
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 |
光に反射するとキラキラと美しい、ガラスの器の料理を集めました。
ガラスは、使い方一つで高級感漂う料理に大変身します。
普段あまり使うことのない器ですが、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
・ガラスプレートでマグロとアボカドのタルタル
※詳しい内容は写真をクリック
マグロとアボカドのタルタルソースを組み合わせた料理です。
丸い形はセルクルで整えました。
ガラス皿の真ん中にのせ、四方に薬味を添えると高級レストラン風になりますよ。
ガラス皿は模様が入っているので、ゴージャスな印象を与えてくれます。
・簡単スナップエンドウボード
※詳しい内容は写真をクリック
スナップエンドウを工夫して、おしゃれ豆サラダにしました。
茹でたミックスビーンズを乗せて、
ドレッシングで味付けしただけの簡単レシピです。
ディルのハーブをのせたので、よりフレンチ風に。
こんなおしゃれな料理は、透明なガラス皿に並べると
さらに料理が引き立ちます。
スタイリッシュなオードブルプレートは、持っていて損はありません。
・型抜き桜大根を簡単盛り付け
※詳しい内容は写真をクリック
一見手の込んだ料理に見えますが、実はとっても簡単。
形を変えるだけで、いろんな季節に応用できる料理です。
桜の形にかたどったのは紅心大根。それを型抜きで形を整えるだけです。
写真からは見えにくいですが、その下にはネギトロを敷いています。
季節の風情が味わえる一品です。
・大人のクリスマスコーデ!
ちょっぴり大人風にしたいときに、
ガラス皿のアンダープレートがオススメです。
フレンチレストラン風のテーブルコーデに使ったのは、
ナルミのガラスプレート。
器全体にデザインされた模様は、高級感を出してくれますね。
その上に黒のプレートをのせて、色を引き締めました。
他にもキャンドルやワイングラスなど、
特別な日にふさわしいアイテムをチョイス。
カトラリーは是非、クチポールのゴアシリーズで。
・ブルーの文様のガラスの器に南蛮漬けを!
※詳しい内容は写真をクリック
ブルーも模様が印象的なガラスプレートに南蛮漬けを盛り付けました。
見るだけでも、涼しげな印象にしてくれるので、暑い季節に重宝します。
深みのある器なので、ボリュームのある料理でも使いやすいですよ。
箸置きもぜひガラスで揃えて、爽やかなコーディネートにしてくださいね。
・器の重ね使いで玉子豆腐を盛り付け
※詳しい内容は写真をクリック
たまご豆腐もガラスに盛り付けると、特別な雰囲気になります。
菊型のガラスカップを、トルコブルーの豆皿の上ののせただけですが、
料亭風に大変身。
スーパーで買ってきたたまご豆腐を使っているなんて、バレませんね。
そのまま載せると味気ないので、イクラと花穂紫蘇を添えてみました。
いつもにプラスアルファするだけで、高級感が出てきますよ。
・鮮やかブルーのガラスボールに夏野菜ジュレ
※詳しい内容は写真をクリック
夏野菜サラダにガラスボールと竹かごを盛り付けました。
青い模様のガラスボールだけでも涼しげですが、
竹かごを使うことでより夏らしいスタイルになります。
料理は野菜を茹でて、ジュレで味をつけただけのお手軽レシピです。
すだちを添えることで、さっぱりとした味わいになります。
・お刺身アレンジ〜鯛とすだちのカルパッチョ〜
※詳しい内容は写真をクリック
単調になりがちなお刺身も、ガラスのお皿に盛り付けると、
おしゃれになります。
すだちのスライスの上に、タイの刺身を乗せてカルパッチョ風に。
その上にフェンネルをバランスよくのせると、
スタイリッシュさが増します。
使った器はRUNBAのクロスカットされた一枚です。
皿全体に施されたデザインが、
料理の華やかさを一段と引き立ててくれます。
・セルクルを使って簡単ミモザサラダ
※詳しい内容は写真をクリック
丸いセルクルを使ったミモザサラダです。
見た目も可愛いので、周りから大好評でした。
クロスカットされたガラス皿に、ブラックプレートをのせて
高級感を出しました。
サラダはセルクルの中に、材料を入れて整えるだけ。
手の込んでいるように見えて、結構簡単に作れちゃいます。
・15 分で出来る塩揉みサラダを盛り付け
※詳しい内容は写真をクリック
シメサバを使ったキャベツのサラダです。
ミョウガやシソなどの薬味がたっぷり入った、
ヘルシー料理に仕上げました。
味付けは渋いですが、青のガラスボールに盛り付けたので、
さわかやな印象になりましたよ。
お酒のおつまみにも最高ですね。
さっぱりとしたサラダには、ガラス皿が似合います。
・100 均セルクルで簡単穴きゅう
※詳しい内容は写真をクリック
スーパーの穴子をを丸く整えて、穴キュウに大変身。
かご目のガラスプレートに盛り付けたので、
なかなか高級感のあるアテになりました。
四角いガラスプレートって珍しいですよね。
日本酒もいいですが、日本ワインでも美味しくいただけます。
一緒に添えたタレ入れもガラス製のものでそろえて、
上品な雰囲気に。
・ガラスプレートでクリスマス・グリーンサラダ
※詳しい内容は写真をクリック
グリーンサラダを、模様が美しいガラスプレートに盛り付けました。
ナハトマンプレートは厚みがあり、刺身やデザートにも使えます。
アンダープレートに使った丸いお皿は、おなじみのナルミプレート。
どちらもデザインが美しいので、
光にあてた時のきらめきを楽しめますね。
カトラリーは上品さのあるクチポールがオススメです。
・アヲハタ塗るテリーヌ簡単カナッペをガラスプレートに盛り付けて
※詳しい内容は写真をクリック
ちょっとしたおつまみに、バケット料理を作りました。
塗るテリーヌをつけて、半熟卵や野菜など思い思いにアレンジ。
この料理はプレートの上に置くだけだと味気がなかったので、
ガラスプレートに並べました。
テーブルに季節の植物を置くと、より楽しげになりますよ。
・籠目のガラスプレートとお刺身
※詳しい内容は写真をクリック
お刺身には、カットデザインが美しいガラスプレートが一押しです。
かご目模様は光が当たるとキラキラと輝くので、
ちょっとグレードアップした盛り付けにしたい時に重宝します。
醤油差しには、ガラスの珍味いれで高級感を出しました。
買ってきた刺身を盛り付けただけですが、
心が癒される盛り付けになりました。
・梅雨を楽しむ大人のポテサラ
※詳しい内容は写真をクリック
しっとりとした梅雨の季節。
湿気がまとわりつくような時には、
爽やかなガラス皿を使うと落ち着きます。
ブルーのガラス皿に、ポテトサラダを盛り付けました。
アール・デコ調の模様は何度見ても美しいですね。
箸置きは紫がかったカットガラスの紫陽花で色合いが素敵です。
いつもの料理も、お皿を変えるだけで上品な盛り付けになりますね。
・ケーキスタンドでチーズタワー
※詳しい内容は写真をクリック
ヨーロッパ風のケーキスタンドはガラス製のものをチョイス。
楽しげな食材の色合いを邪魔せずに、盛り付けができますよ。
ワインに合う食材を一斉に並べたので、
フルーツやチーズ、生ハムものせました。
ガラスドームやグラスもそろえて、ガラス皿のオンパレード。
それでも全体的にまとまっているのは、
無色透明なガラスのいいところです。
・スーパーの特売品のお刺身を、かき氷機で立派なお造りに!
※詳しい内容は写真をクリック
独特なリーフ型のガラス皿に、スーパーのお刺身を乗せただけ。
高級料亭風になって、びっくりです。
ポイントは、氷をセルクルで丸く整えた上に、
刺身を重ねるように盛り付けること。
直接ガラスの上に氷を乗せると滑るので、
下にキッチンペーパー敷くと良いですよ。
おもてなしにもぴったりな盛り合わせです。
・梅酒の羊羹をガラスの高台プレートで
※詳しい内容は写真をクリック
いただた羊羹をガラスの高台プレートにのせていただきました。
琥珀色の羊羹は、京都の老舗和菓子屋さんで調達したもの。
ちょっと特別な日に味わいたいスイーツです。
ガラスドームも準備して、少しずつ味わえるようにセッティング。
贅沢な午後にぴったりですね。
・素麺アレンジ セブンイレブンさばの味噌煮で冷汁素麺
※詳しい内容は写真をクリック
コンビニ食材で作ったサバの簡単冷麺です。
涼しさを演出するために選んだのが、琉球ガラスボールです。
食材がゴロゴロ入っているので、
深みのあるお皿がオススメです。
すだれのランチョンマットも、爽やかな雰囲気を出してくれますね。
生姜も入ったピリッとした料理です。食欲がない時にぜひ。
光のきらめきが美しいガラスの器は、
一枚持って置くととても便利です。
爽やかな印象にしてくれるだけでなく、
高級感もアップしてくれますよ。
無色透明なプレートであれば、
料理を選ばないのも嬉しいところです。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがございます。
ヘッダーの右上にある「検索🔍」に、食材名や料理名、
器の種類などのキーワードを入れて 検索してくださいね。