100均セルクルで簡単穴きゅう
201808/31
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
ふーっ💦まだまだ暑い今年の夏😵
流石に体もクタクタです💦
鰻でも食べたいところですが、、
鰻ってお高いですよね😥
なので🤚
スーパーで売っている「きざみ穴子」で、
簡単「穴きゅう」を作ってみました✨
選んだ器は、
籠目模様の8寸ガラスプレート。
キラキラ輝き
日本らしい凛とした佇まいが
美しい8寸皿です。
今回は甘酢タレをかけ、
崩しながら食べる
スタイルにしたので、
甘酢タレはガラスの珍味入れに。
お箸置きは、
吉祥文様をあしらった
錫製のお箸置き。
材料は
きゅうり 一本
塩 少々
きざみ焼きアナゴ 1パック
生姜 少々
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
作り方
①きゅうりを薄切りにし、塩をなじませておく。
②砂糖、酢、薄口しょうゆをボウルに合わせておく。
③きゅうりがしんなりしたら、塩を洗い流し、セルクルに敷き詰める
④きざみ穴子を重ねる
⑤スプーンで穴子を抑える
⑥セルクルを外し、
細切りにした生姜をのせる
⑦②のタレをガラス器に入れて
出来上がり
タレをかけて、
崩しながら頂きます😋
そして、夏らしい
スパークリングをチョイス✨
江戸風鈴の名工 篠原儀治氏が作る
江戸風鈴の涼やかな音色に
インスパイアされ生まれた
『ジェイコブス・クリーク スパークリング 江戸風鈴』
なんとも風情があります✨✨
レモンのような爽やかな香りと
繊細な泡立ちが爽快な♪
夏限定で無くなり次第
終了のようです
この暑さももう少しかな。
爽やか気分で乗りきります(^▽^)