
ガラスプレートでマグロとアボカドのタルタル
202005/4
仕事から帰ってきて、お酒をいただきながら、ゆっくりとした時間を過ごすのが好きです。
ワイン好きなので、ワインに合う簡単おつまみを作るのも好き。
今日の前菜は、マグロとアボガドのタルタル。
このレシピは、テレビを見ていたら偶然紹介されていて、
自分なりに作ってみたら、美味しくてよく作るヘビロメニューになりました♪
一人で飲むときに食べたり、少人数でのパーティでも活躍します。
見た目よりも簡単なのもお気に入りの理由。
このお料理に合わせるのが、ガラスプレート。
これも数年前に購入したもので、ブランドが分からなくなっているけど、もともとガラス製品が好きなのに加えて、シンプルなデザインが気に入って購入。
このお料理のときは毎回使ってます
簡単レシピ紹介
1 アボガドの種を取り皮をむいて、細かく刻みます。色が変わらないようにレモン汁をかけておきます。
2 トマト、たまねぎ、イタリアンパセリはみじん切りに。
3 お皿の上にセルクル(直径6㎝×高さ5㎝)をお皿の中ほどに置いて、スーパーで買ったねぎとろ用のマグロにワサビと醤油を入れて混ぜたものを入れて、その上に①を載せて、最後にまた味付けしたマグロを入れます
4 マグロの上に、ディルを載せて、お皿の4隅に②とケッパーを載せて完成。
食べるときには、全部混ぜて、フランスパンに載せて食べています。
お気に入りの器に盛り付けたタルタルと大好きなワインをいただく大切な時間。
さあ、明日もがんばろうかな♪
今回のスタイリング紹介
今回使ったお皿のブランドが分からないけど、よく似たお皿は下記のサイトで購入できます。
![]() エモツィオチャージャー
|
マグロとアボカドのタルタルに使ったセルクルは、お菓子にも使えるし、リゾットの型に使ってもオシャレですね。
![]() セルクルリング 丸型 (スポット熔接) φ60×H45 (ebm-0737-2)
|