器のチカラで魅せるメニュー13選
202009/1
- カテゴリー
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 |
202009/1
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 |
いつもの料理をちょっと楽しく、
時には高級感を持たせてくれるのが、
器と盛り付けのチカラだと思っています。
今回は器が「キラリと光った」盛り付け集をご紹介します。
料理は簡単でも、お皿の組み合わせ次第で雰囲気が変わりますよ。
ぜひお気に入りの器を見つけてくださいね。
・梅雨を楽しむ大人のポテサラ
※詳しい内容は写真をクリック
ブルーのラインが美しいガラスボールを使って、ポテサラをオン。
アンダーにウッドプレートを持ってきたので、
落ち着いた雰囲気に仕上がりました。
箸置きは、お気に入りのガラス細工のアジサイです。
見るだけでも惚れ惚れするようなお皿も、
かしこまらずに普段の料理を盛り付けて楽しんじゃいましょう。
・リング型プレートにピンクドレッシングサラダを盛り付けて
※詳しい内容は写真をクリック
見慣れないリングプレートは、前菜に使うのがオススメです。
今回はサラダを盛り付けて、ピンクとグリーンのドレッシングを合わせました。
見ているだけでも可愛いですよね!
盛り付けは全部サラダを盛り付けてもよかったのですが、
今回は1/5を開けてソースを入れてみました。創作風です。
フレッシュ感を感じる組み合わせになりました。
・1 個 124 円のフライパン型小皿にライスコロッケ
※詳しい内容は写真をクリック
ソース入れにぴったりなフライパン型の小皿に、
ライスコロッケをそのまま載せてみました。
コロコロ転がらず、パーティにもぴったりな盛り付けです。
アンダーにはスタイリッシュなホワイトプレートを選んで、
ハーブやソースをちりばめて、遊び心たっぷりな仕上がりになりました。
・スーパーの特売品のお刺身を、かき氷機で立派なお造りに!
※詳しい内容は写真をクリック
存在感のあるリーフ型プレートに、お刺身を盛り付けました。
「いつも同じような盛り付けになっちゃうんだよね」という料理にこそ、
使って欲しいデザイン性のある器です。
今回は丸く固めた氷の上に、刺身を盛り合わせて高さを出したのがポイント。
セルクルはおしゃれな盛り合わせに必須アイテムですね。
同じくガラスの箸置きをそろえて、お寿司屋さん風お刺身の完成です。
・3,000 円位の STAUB の パプリカココットに入れるだけ!
※詳しい内容は写真をクリック
パプリカ型のキュートなココットは何を入れても様になりますが、
ここはラタトゥイユが一番似合うんじゃないでしょうか。
蓋までパプリカデザインで、部屋に飾っちゃいそうな器です。
赤と黄色のカラフルなテーブルコーデはお子さんにも
楽しんでもらえそうですね。
ココットはグラタンやスープ料理にも重宝します。
・一人飲みの簡単レシピ キルティングプレートに盛り付け
※詳しい内容は写真をクリック
はっと息を飲みそうな上品さのあるキルティングプレートに、
タコのカルパッチョを盛り付けました。
丸いお皿に合わせて丸く盛り付けると、見た目もキレイに仕上がります。
梅ドレッシングの赤色が、程よいアクセントになってくれました。
ホワイトマットゴールドのGOAシリーズのカトラリーも、
色合いがぴったりです。
・ブループレートにインドカレーを盛り付け、手軽に作れるお家ランチ
※詳しい内容は写真をクリック
異国風にしたい時は、カラフルなお皿を使うと雰囲気が出てきます。
インドカレーのワンプレートにオススメなのが、ブループレート。
カレーやナン、サラダの色を引き立てるような爽やかな色合いが、
程よい感じになりました。
爽やかさを感じたい、暑い季節にぴったりな組み合わせです。
・100 均セルクルで簡単穴きゅう
※詳しい内容は写真をクリック
涼しさを出したいときに重宝するのが、ガラスプレートです。
網目模様の重厚な雰囲気に、穴きゅうだけをのせる贅沢な盛り付けです。
甘酢だれ入れや箸置きも、和モダンなデザインのものをチョイスしました。
料理はとても簡単ですが、高級感を感じる仕上がりです。
ぜひメイドインジャパンのワインを合わせたいものです。
・九谷焼セットで涼しげスタイリング
※詳しい内容は写真をクリック
藍色の和柄が印象的な九谷焼セットを使って、ちょっとしたお食事を。
竹かごや、豆皿、ウッドプレートなど、
様々な器を贅沢に使ったテーブルコーデです。
それぞれの料理は盛り付けただけですが、
器の佇まいが料理の魅力を引き出してくれています。
お家で眠っている焼き物があったら、ぜひ参考にしてくださいね。
・素麺アレンジ!寿司桶に盛り付け
※詳しい内容は写真をクリック
夏のそうめんを美味しく仕上げたい時は、桶を使ってみましょう。
盛り付ける器を変えるだけで、毎年の定番も一気に高級感が出てくるのが、
器の素晴らしいところです。
ガラスの豆皿や、薬味入れもそろえれば、
時代をタイムスリップしたような雰囲気ですね。
食事だけで季節が楽しめる組み合わせです。
・スーパーのお刺身を氷の台座ドームで盛り付け
※詳しい内容は写真をクリック
美術作品みたいなガラスドームを使った料理です。
お刺身を入れただけですが、テーブルに出した時は、
周りから歓声が上がりました。
セルクルで丸く固めた氷の上に、刺身をのせるだけ。
「また刺身か〜」なんて言わせない、アレンジ力が光る盛り付けです。
・蓮の葉で簡単お造り二段盛り付け
※詳しい内容は写真をクリック
蓮の葉を盛り付けに使ってみました。
緑力しい植物の存在感に圧倒されて、
見るものを惹きつけます。
ぜひおもてなしに使ってくださいね。
橋の下には小鉢を入れて、2段重ねに。
花穂も散りばめて、料理に華やかさをプラスさせました。
すだれ風ランチョンマットも、いい味を出してくれます。
・374 円のドロップトレーに冷凍ライスコロッケを盛り付けて
※詳しい内容は写真をクリック
ドロップ型トレーにライスコロッケを乗せて、
大人風の雰囲気に仕上げました。
ただの冷凍コロッケも、盛り付け次第で主役級に大変身。
ブラックプレートの上に盛り付けたので、
モノクロのシックな大人風にスタイリングしました。
お酒の席にぴったりなオードプルです。
いつもの料理もうつわを選ぶだけで、雰囲気がガラリと変わります。
ちょっといつもと違った料理にしたい時は、
カトラリーや小皿も含めてテーブルコーデを楽しんでくださいね。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
ぜひ、ヘッダーの右上にある「検索 」に、食材名や料理名、
器の種類などのキーワードを入れくださいね。