暑い夏にも優しい!ガスコンロやIHを使わない!食材の盛り付け15選
202407/5
- カテゴリー
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
202407/5
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
今日は何の日か調べてみたら「穴子の日」だそうです。
7月5日、「な」と「ご」、なるほど!
夏が旬の穴子、美味しくいただきたいですね。
毎年、この時期になると、
煮込み料理や揚げ物などはキッチンの温度がぐんと上昇するので
どうしても避けてしまいがち。
酷暑が続くと、素麺を茹でるのでさえ、
ちょっと面倒に感じてしまうこともありますよね。
そこで今回はこれまでご紹介した盛り付けの中から
「ガスコンロやIHを使わない!」夏にぴったりの記事をセレクトしました。
キンキンに冷やしたビールのお供に、
暑さで少し食欲が落ちている時にもちょっとつまめるお惣菜を集めました。
うつわともりつけの力を借りて、今年の夏も元気に乗り切りましょう!
1 ガラスプレートでマグロとアボカドのタルタル
※詳細は写真をクリック!
偶然見ていたテレビで作り方を知ったマグロのタルタル。
見た目よりも簡単に作れます。
涼しげにガラスプレートに盛り付ければ、お店気分が味わえますよ。
2 九谷焼の高台皿と有田焼豆皿で、お漬物がご馳走に
※詳細は写真をクリック!
藍色の模様が爽やかな九谷焼にお漬物を盛り付けました。
お茶やお酒、お茶漬けのお供に添えるのも良いですね。
和テイストの盛り付けで活躍しますよ。
3 器の重ね使いで玉子豆腐を盛り付け
※詳細は写真をクリック!
Maduさんで購入したトルコブルーの豆皿、菊型ガラスの足つきボールと、
木製のミニスプーンの3つを合わせて、スーパーで買ってきただけの卵豆腐も
うつわの重ね技でワンランクアップです。
4 セブンイレブン惣菜で食べるスープを盛り付け
※詳細は写真をクリック!
暑い!蒸し暑い!キッチンに立ちたくない!
でもレトルトをそのまま出すのはなんだか罪悪感…
と思ったときにひらめいた、おススメの盛り付けです。
5 ひと手間かけたお刺身を笠間焼の高台に盛り付けて
※詳細は写真をクリック!
スーパーで生のかつおを買ってきて、大葉、みょうが、しょうが、ゴマと
ローズメイさんのにんにくと玉ねぎのジャム、しょうゆと和えてみました。
ひと手間かけたかつおを、笠間で買ってきた高台のお皿に盛り付けました。
6 セブンイレブンのサラダと、カルディのキヌアでスーパーフードサラダ
※詳細は写真をクリック!
口の大きめグラスにセブンイレブンのサラダとカルディで買ったキヌア、
付属のバジルソースを盛り付けるだけ!パックを開けて三分で出来上がりです。
7 お刺身アレンジ〜鯛とすだちのカルパッチョ〜
※詳細は写真をクリック!
すだちスライスを並べ、オリーブオイルで和えた白身のお刺身をのせて
フェンネルをポンポンポンとトッピングして出来上がり✨
お塩をかけてさっぱりといただきます😋
盛り付けた器は、カットが美しい≪ナハトマン≫のルンバシリーズです。
8 15分で出来る塩揉みサラダを盛り付け
※詳細は写真をクリック!
簡単塩もみサラダをアール・デコな美しい網目が涼しさを倍増させてくれる
ガラスの器に盛り付けました✨
夏のメニューによく使うお気に入りの器です♪
9 和食器にコンビニ惣菜をオードブル風に簡単盛り付け
※詳細は写真をクリック!
コンビニで買ってきたお惣菜は、ただ食材を開けるだけだと味気ないので、
今回は和皿を使って盛り付けアレンジ。
思った以上に大人っぽい仕上がりになりました。
10 100均セルクルで簡単穴きゅう
※詳細は写真をクリック!
スーパーで売っている「きざみ穴子」で、簡単「穴きゅう」を作ってみました。
選んだ器は、籠目模様の8寸ガラスプレート。
キラキラ輝き日本らしい凛とした佇まいが美しい8寸皿です。
11 九谷焼セットで涼しげスタイリング
※詳細は写真をクリック!
焼きいなりと香の物は藍色がポイントの豆皿に。
そしてお茶は、以前に金沢旅行で衝動買いした
九谷焼の山ぶどうポットと湯呑のセットでいただきました。
桃ゼリーは、ステムのある小さめのガラスの器に入れて、
さらに籠をアンダープレートにして盛り付けてみました。
12 一人飲みの簡単レシピ キルティングプレートに盛り付け
※詳細は写真をクリック!
一人飲みにぴったりのおつまみを作りました。
タコに梅ドレシングで和えるだけの、
お手軽料理です。
暑さが残る季節に合いますよ。
13 籠目のガラスプレートとお刺身
※詳細は写真をクリック!
デパ地下で安くなっていたお刺身を買って、
最近買った籠目のガラスプレートに盛り付けました。
籠目模様に光があたるとキラキラ輝いて、
デパ地下で安くなったお刺身とは思えないほど!
盛り付けは、お刺身についているつまを下にして、
高さを出して、彩よく並べて、またついていた穂じそを添えて出来上がりです。
14 スーパーの特売品のお刺身を、かき氷機で立派なお造りに!
※詳細は写真をクリック!
創作和食屋さんのお造りをお見本に、氷の台座を作り盛り付けてみました。
器は、葉っぱのようなデザインが美しいガラスプレートをチョイス!
うわーっと目を惹くデザインが盛り付けを更に引き立ててくれ
想像以上の一品になりました✨
15 蓮の葉で簡単お造り二段盛り付け
※詳細は写真をクリック!
今回の盛り付け最大のポイント「蓮の葉」
白身を食べていただいた後、蓮の葉をめくるともう一品✨
驚きのあとの笑顔が何よりのご馳走です😊
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
ヘッダーの右上にある「検索」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れて検索してくださいね。