スーパーで買ったお刺身を蓮の葉2段造り
202406/7
- カテゴリー
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
202406/7
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
夏の短い期間に咲く蓮の花🌸
お釈迦様のお花として有名ですが
その花言葉の1つが、
【清らかな心】✨
由来は、蓮が
泥水の中から立ち上がり、
気高く清らかな花を咲かすことから
といわれています。
そんな清く美しい蓮の葉っぱを使った
盛り付けをご紹介致します。
以前ご紹介した
こちらでは、
韓国風の盛り付けでしたが
今回は純和風なお造りの盛り合わせ。
真ん中の茎の根元に当たるところが
少し凹む形の蓮の葉🍀
平らなお皿に乗せると、
その茎の根元が邪魔をして、
真っ直ぐならずに傾いてしまいます。
そのため、蓮の葉の下には
ある程度深さがある器を用意。
今回は、お鍋の受け皿などとして
使っている小鉢を使いました。
そしてその上に、
白身のお刺身を盛り付け✨
和食屋さんの盛り付けを参考に、
紅蓼、スダチ、花穂紫蘇でお化粧し、
その下の受け鉢の中には、、、
赤身のお刺身を盛り付けしました✨
大根のつまを
少し山にして凹凸を出し、
お刺身をふんわり重ねると、
スーパーで買ったお刺身も
和食のお店さん風の盛り付けに♪
白身を食べていただいた後、
蓮の葉をめくるともう一品✨
驚きのあとの笑顔が
何よりのご馳走です😊
今回の盛り付け最大のポイント
「蓮の葉」
通販では10枚単位で
発売されているため、
この後、デザートを盛り付けるときにも
使わせて頂きました✨