野菜スティックもわっぱ器に盛り付ければ
202304/26
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
もうすぐゴールデンウィークですね✨
ゴールデンウィーク(黄金週間)って、
キラキラとした日差しが差し込む季節であり、
大型連休で気持ちもウキウキするゴールデンなお休みだから
「ゴールデンウィーク」というのかと思っていました。。。
でも違うのですね😅
調べてみると、ゴールデンウィークとは、
映画会社が宣伝のために作り出した造語とのこと!
ビックリです😲
「ゴールデンウィーク」とは、
元々は「黄金週間」という名前でスタートしたらしいです。
この「黄金週間」とは、
1951年に「自由学校」という映画が上映されました。
この映画が正月やお盆の時よりもヒットしてしまったとこのと。
そこで、映画を見て欲しいと思った映画会社の
大映の専務(当時)であった松山英夫氏によって
作られた造語だったそうです。
「ゴールデンタイム」は皆さんご存じだと思いますが、
これは最も聴取率が高い時間帯のことです。
これにちなんで、映画「自由学校」がヒットした期間を、
当時は「黄金週間」と名づけ「ゴールデンウィーク」の原型となったそうです。
造語から始まったんですね。知りませんでした😅😅
それはさておき✋
週の初め、切るだけ混ぜるだけの
野菜スティックで簡単おつまみを作りました🎵
食べやすくスティック状にカットした季節の野菜を、
杉わっぱ飯器に盛り付けてみました。
ご飯も盛るうつわと思われがちな、
わっぱ飯器ですが、我が家ではスティック野菜入れたり、
チップスなどの乾きもの入れたりして使っています。
和の雰囲気が欲しいスタイリングの時に
活躍する大好きな器です(*^^*)
ディップはガラスの珍味器に盛り付け。
マヨネーズだけでも良いのですが、
この日のディップは「にんたま味噌ディップ」にしました✨
作り方は
①マヨネーズ:お味噌:にんにくと玉ねぎのジャム
これを2:1:1の割合で混ぜるだけ!
使用したのは(株)ローズメイさんの「にんにくと玉ねぎのジャム」
ジャムと言えども甘すぎず、
蒸した国産にんにくと玉ねぎのペーストは入っているそうで、
コクと旨味がアップ!お料理に大活躍しています♪(´∀`*)⤴️
「ん?これマヨネーズだけじゃないよね!美味しい!」
「コクがあるけど何入っているの?」とよく言われます。
ふふふ( ̄∇ ̄)混ぜるだけよ!と。。言ったり言わなかったり😆
料理上手に見せる裏技なのです🤗
こちらローズメイさんのサイトから購入できます。
その他、今回のスタイリング紹介です。
ご飯だけとは限らない、
美味しそうに見える和器の代表選手!杉ワッパ飯器 ✨
杉ワッパ飯器
|
ディップを入れた「のぞき珍味入れ」。
キラキラがポイントです。
のぞき珍味入れ
|
ステムなしワイングラス。
カジュアルにワインを飲みたい時におすすめです。
|
ジャパンプレミアム甲州 白ワイン。
デイリーワインとしてどうぞ♪
|