アミューズカップがランチワイン会の主役
202403/4
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
仕事、住んでいるところ、
年齢もバラバラだけどなぜが気が合う友人達。
食事に行ったり、旅行に行ったりと、
ワイワイしているだけで
心のリフレッシュになるそんな友人は私の宝物です☆
この日は、我が家でランチワイン会をしようということに♪
大皿からサーブするのもいいけれど
今回は愛らしいアミューズカップを並べて
お好きなものを取ってもらうスタイリングにしてみました。
黒いガラスのスタンドは母の手作り。
スタンドグラスの教室を主宰している母に頼んで作ってもらいました。
アミューズを並べるときは、
高さのあるスタンドがあると華やかなテーブルになるので、
ずーっと前から欲しかったアイテム。
TABLE&STYLEさんのステンレスライザーも
素敵なのでいつか購入しようと思っています。
みんなが集まるこの日はお天気もよく気温も高めだったので、
よく冷えた白ワインによく合うアミューズを準備。
コロンと可愛らしいフォルムの
アミューズカップにはカニときゅうりのサワージュレを用意。
ュレで和えているので水っぽくなりにくいから
ゆっくり食べてもらえます。
作り方は簡単!詳しい手順は下記に記載しておきますね。
そして
スタッキングもできるキューブカップに
トマトとキノコのハーブレモンをセット。
この器はスタッキングできるのが嬉しい。
重ねるとオシャレに見えるし
場所も取らないのでたくさん乗せられます。
スープはショットグラスに入れてみました。
ショットグラスに液状ものを盛り付けるときは、
液だれしないよう、漏斗を使います。
そうするとキレイに盛り付けられますよ。
こちらのレシピは、
平野レミさんのレシピを活用させてもらいました。
その名も「世界最速 10秒ビシソワーズ」!
これが本当に美味しかったんです。友人たちにも大好評。
レミさんってホント天才よね~と話が盛り上がりました。
そして丸く小ぶりなガラスのミニボールには
エディブルフラワーが主役の白ワインゼリー。
エディブルフラワーを浮き上がりやすいので
二度に分けてゼリー液を入れ固めました。
友人も「わー素敵」と喜んでくれ大成功!
今回は三温糖をつかったので、シャンパンゴールドのような
色合いに仕上がりました。
白糖を使えば透明なゼリーに仕上がりますよ。
気のおけない友人たちとのおしゃべりは止まりません。(笑)
本当に楽しい時間でした。
次回は、どんなお料理とテーブルスタイリングで楽しんでもらおうかな♪
今回の簡単レシピ
≪カニときゅうりのサワージュレ≫
①・市販の土佐酢に、ふやかす手間のない粉末ゼラチンのクックゼラチンを入れ
(記載の固まる量より少なめの量)レンジで30秒チン!
②・かき混ぜゼラチンを溶かしたら冷まして冷蔵庫に。
③・きゅうりをスライス、塩揉みして水を切ります。
④・カニの身(なんちゃってカニの身でも十分)をほぐす
⑤・3と4を和えて、冷えて固まったジュレを
フォークでほぐしながら上にのせれば出来上がりです。
ジュレにするだけでなんだかおしゃれな和え物に。
≪トマトとキノコのハーブレモン≫
①・しめじをオリーブオイルでソテーする。
②・粗熱のとれたしめじとミニトマトに塩コショウとレモン汁を少々。
③・器に盛り付け、レモン、ハーブを散らしできあがり。
ミニトマトは黄色、赤色、緑色などカラフルに♪
≪世界最速 10秒ビシソワーズ≫
①・無塩トマトジュース1カップ、牛乳1カップ、塩小さじ1/4
②・オリーブオイル、コショウ、バジル、各適量
以上を混ぜるだけ!
ショットグラスに盛り付けるときのポイントは、
細いグラスの内側に液だれしないように
漏斗を使うときれいに仕上がります。
漏斗は100均などでも購入できますよね。
≪エディブルフラワーが主役の白ワインゼリー≫
①.鍋に水(300cc)を入れ弱火にかけ、砂糖(60g)を溶かす。
②・白ワイン(50cc)を入れ、ゼラチン(5g)も入れて溶かす。
③・火を止めてレモン汁(大さじ1)を入れ、粗熱をとる。
④・器1/3位まで③のゼリー液を入れエディブルフラワーをのせ冷蔵庫で固める。
⑤・固まったらさらに1/3ゼリー液を入れエディブルフラワーをのせ冷蔵庫へ。
⑥・最後に残りのゼリー液を流し固めたら出来上がりです。
パーティー前日に作っておけば慌てないでお出しできますよ。
最近はスーパーでも販売しているところが多いエディブルフラワー(食用花)。
探すのが大変な時は通販は便利です。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
ヘッダーの右上にある「検索」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れて検索してくださいね。