温めるだけの金目鯛の煮付けを、金彩釉オーバルプレートで
201703/6
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201703/6
出張で伊豆に出かけた時に、
目に飛び込んできた金目鯛の煮付け!
『えっ!これ温めるだけ?湯煎でもレンジでもいいの?』
真空パックの冷凍されたお魚の煮付けをはじめて見てビックリしました!
美味しそうな照りと、便利さに惹かれ購入。
どんな器に盛り付けようかなと考えていた時、
テーブルフェア・フェスティバル2017で見つけました。
金彩釉を使ったアンティークのような風合いのオーバルプレート
こちのプレートは、長崎・波佐見の「堀江陶器」さんが手がけるブランド「h+エイチ・プラス」の器。
何とも言えない鈍く光る金彩釉を使い、アンティークな風合いを表現しているオーバルプレート。
エッジの効いた陰影がでるフォトジェニックプレートに一目惚れ♡
サイズ(S)と(L)両方購入してしまいました。
今回の金目の煮付けの盛り付けは、
和風の大皿に笹の葉をひき盛り付けようかと思っていましたが、
このプレートを見た瞬間コレだ!と思い盛り付け。
サイズもピタリで、モダンな和食メニューになり大満足です。
湯煎で温めて盛り付けるだけなのに、
金彩釉の高級感のあるブロンズオーバルプレートに盛り付けるだけで、存在感のある一品に大変身!
このプレートに盛り付ければ、どんなお料理も恰好良く仕上がりそうです(o^―^o)
今回のスタイリング紹介
長崎・波佐見の「堀江陶器」さんぶブランド「h+エイチ・プラス」のブロンズオーバルプレート レリーフ
サイズ(S) 19×11.8×h1.7cm ¥1,500
サイズ(L) 34.3×21.5×h2.5cm ¥4,500
パスタやサラダはもちろん!和食、アジアン料理も似合いそうなプレート。
レリーフがたまらなく私好みの器です。
取り皿は白を合わせず、あえて黒プレートをチョイスしました。
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