波佐見焼のオーバルプレートにサラダを盛り付け
202211/16
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
先日にネットでいろいろと検索していて
dancyuのレシピサイトから巡り合った
辻仁成さんのレシピ「サラダ・パリジェンヌ」。
辻 仁成の”パリ・サラダ”|第十九回”サラダ・パリジェンヌ”
サラダ・パリジェンヌ、彩りが華やかです。
※材料やレシピはdancyuのサイトをご覧ください。
見た目の美しさと食べ応えにすっかりハマってしまい
ここのところ、度々我が家の食卓に登場しています。
卵やチーズからたんぱく質も摂れるので
炭水化物が重めに感じる時にも
ちょうど良いサラダです。
前回はREVOLのレクタンギュラーで
重厚感のあるシックな盛り付けで楽しみましたが
※詳細は画像をクリック!
今回は元気が出るビビッドな
ビタミンカラーのプレートに
盛り付けてみました。
うつわは、堀江陶器さん、波佐見焼の
フレームオーバルプレートです。
フレームが特徴的なので、
お料理をそのまま盛り付けただけでも映え
おもてなしのうつわとしても使えますし
オーブンは使えませんが、
電子レンジや食器洗浄機もOKなので
普段の食事にも使いやすい一枚です。
食材に色が多いサラダなので、
うつわの明るいイエローと相まって
パワーみなぎるひと皿なりました。
ワイングラスは
「Chef&Sommelier (シェフ&ソムリエ)
REVEAL’UP (リヴィールアップ) インテンスゴブレット 」です。
そろばんの珠のような形が珍しく、
また、割れにくい特殊な加工がなされていて、
ワイングラスとしてだけでなく
お料理の盛り付けにも使えます。
カトラリーはクチポールのMOON Mirror ムーン ミラー
月の光を模した落ち着いた輝きの
フォークを添えました。
カトラリーとグラスは、
イエローのオーバルプレートのインパクトを壊さず
かといってそれぞれが持つ個性が
邪魔をしないコーディネートに気を付けました。
このサラダ、本当にお気に入り。
そして、同じお料理でも、うつわを変えると
いろいろな表情を見せてくれるので
次に作った時には、どのうつわに盛り付けてみようか
既に構想が頭の中をめぐっています。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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