ワイングラスに入れて舟和のあんこ玉をいただく
201711/1
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201711/1
お料理と盛り付けの難易度 ★☆☆
器の価格 ★★☆
簡単レシピや簡単盛り付けが多く
高そうに見えてしまう器も実はリーズナブルだったりするので
パッと見てわかるように★を付けてみようと思います(^▽^)/
レシピや盛り付けの難易度が高いほど★が多く
メインの器の価格が
¥2,000円以下は★
¥3,000円以上は★★
¥5,000円以上が★★★で表示。
舟和さんのあんこ玉は東京和菓子の定番ですね。
形・大きさ、色がカラフルでかわいいです!
遊びにきたお友達がもってきてくれたので、どうやってお出ししようかな、
と思ったのですが、りーデルのステムなしのワイングラスに盛り付け、
文五郎窯のプレートを合わせたところ、意外にマッチしていてしっくり。
あんこ玉といえば、お茶という気もしますが、
しっかり目の赤ワインと合わせていただきました。
甘さ控えめの自然な風味で、
お味は「白インゲン、小豆、抹茶、イチゴ、コーヒー、みかん」があり
ワインにもぴったりなお味です。
まんまるがなんともかわいらしいです。
あんこ玉にワインの組み合わせで、ワイングラスでの盛り付けも華を添えて、
友達との会話も進みました!
今回のスタイリングです。
あんこ玉の入っているワイングラスです。
これは、ワインをいただくことはもちろん、今回のように和菓子を入れたり、
スープを入れたりなど、さまざまな場面で利用ができて、
一人何役でも使えて、便利な1品です。
リーデル・オー シリーズは、ステムや台座なしのワインタンブラーで
カジュアルに毎日の生活の中でも気軽にお使いいただけると思います。
様々な形状のものがありますので、ドリンクはもちろん
スープや、ゼリー、今回のあんこ玉のように和菓子を入れてみたり
バリエーションはお好みで自由自在です。
リーデル ワイングラス オー414/97 オークド・シャルドネ モンラッシェ 2個セット
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アンダープレートには滋賀県の文五郎窯のプレートを使いました。
文五郎釜のプレートは、とっても美しい信楽焼のプレートです。
カラフルなあんこ玉と、重厚な色味のプレートを合わせると
キュッと引き締まりますね。
お料理をとても引き立ててくれるプレートなので
おもてなしのうつわとしてもぴったり。
もちろん普段使いもできますね。
かわいらしいあんこ玉はこちら
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