アボカド・スモークサーモン・レモンをのし串で盛り付け
202406/26
- カテゴリー
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
202406/26
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
おうち飲みしたいなぁと、
成城石井で買っておいたスモークサーモンで、
ささっと簡単にアテを作りました。
そのまま食べても、脂がのっていておいしいサーモンを、
アボカドを巻いて、マリネ風にアレンジ。
お手軽なのに、見た目もおしゃれなレシピをご紹介します。
準備するもの
・成城石井スモークサーモンスライス
・アボカド
・レモン
・ディル
・ケッパー
・黒コショウ(粗挽き)
作り方
1)アボカドを半分に割って種を取り、スライスにする
2)アボガドにディルを挟んで、スモークサーモンを巻く
3)スライスして1/4カットにしたレモンを、サーモンにのせる
4)お好みで黒コショウとケッパーを振りかけて、のし串でとめる
火を使わないので、料理するのも簡単♪
レモンの酸味と黒コショウのスパイシーさがマッチして、
お酒が進む組み合わせになりました。
ディルやケッパーなど風味のある材料を使っているので、ちょっとクセになる味わいです。
今回は串で高さを出したので、存在感のある盛り付けに。
てっぺんがのしの形になっていて、素朴さがある飾り串です。
ひとつずつつまめるので、チビチビと食べ飲みができちゃいますね。
串をつけずに、ただ並べてもよかったのですが、
それだけでは何か物足りず。
考えた挙句にたどり着いたのが、
この串の組み合わせです。
器は、透明感のあるイタリア製のガラスプレートを
合わせてみました。
これから暑さが増してくるので、涼しさを出したいときに、
どんどん使っていきたいお皿です。
ガラスは照明や太陽の光が当たると、
テーブルがきらめいてキレイですよね。
それだけじゃなく、どんなクロスやテーブルの色にも
合わせやすいのがこの器の魅力。
今回は白クロスの上に置いて、上品な感じで優雅な気分にしてみました。
さりげなく華やかな料理なので、
「最近おうち料理が飽きたな」と感じている方にも、
ぴったりではないでしょうか。
※画像をクリックすると成城石井のオンラインショップにリンクします。
成城石井スモークサーモンは人気なので、
見つけたら買って正解です。
疲れた時にも、休日の午後にもオススメな料理でした。
また作ってみたいな。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがございます。
ヘッダーの右上にある「検索 」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れ て検索してみてくださいね。