和えるだけの冷凍炙りさんまと菊の酢の物
202110/25
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
これぞ簡単料理の極み✨
和えるだけの簡単酢の物です。
お取り寄せで大量に購入した
冷凍炙りさんま
賞味期限も冷凍で一年と長いので
いつも多めに注文しています。
そのままお刺身でも美味しいのですが
今回は酢の物にしてみました♪
お酢で〆たお刺身なので、
酢の物にしても美味しく頂けました。
作り方はとっても簡単!
炙りさんまを解凍し、
市販の三杯酢をかける、
干し菊を上にのせて出来上がり!
冷凍で保存していた花穂紫蘇を
のせて彩りを加えました✨
花穂紫蘇がないときは青しそでも
良いですよね☺️
今回使用した器は、
お鍋の取り皿などで使っている
黒い椀物を選んでみました。
正方形のウッドプレートは、
京都のセカンドスパイスさんで購入した
お盆としても使えるプレートです。
今回は秋刀魚の酢の物と
珍味を盛り付け
お酒のアテプレートにしてみました🍶
橙色のお猪口は京都、今宵堂さんの
オリジナルお猪口です🍶
手づくりならではの
優しい色合いと
なめらかな口あたりが
🍶しっぽりと楽しませてくれました☺️
呑兵衛ならではの酒のアテ(≧∀≦)
珍味2種を
盛り付けた器は、
実はお箸置き!
Living motifさんで購入した
下山 普行さんの
錫槌目箸置なのです☺️
丸みを帯びたフォルムが少量の珍味を
のせるのに丁度いい感じかなと思い💡
盛り付けてみたらジャストサイズ!
普段はお箸置きとして使っていますが
こんな使い方のアリかな(≧∀≦)✨
仕事で疲れた夜でも
簡単に盛り付けし、
旬の秋刀魚、珍味2種を
京都の地酒と一緒に頂き、
はんなりタイム🍶
さあ明日も仕事頑張りますp(^_^)q
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