すだち素麺をブルーダリア鉢に盛り付けて
202008/7
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
さて、この暑さに負けないよう
簡単冷やし麺を作りました。
今回は、白だしを使った【すだち素麺】
堀江陶器さんのブルーダリア鉢に盛り付け、
同柄の小皿にミョウガと梅干しをのせました。
市販の白だしを薄めたお出汁に
茹でた素麺を入れ、輪切りすだちを
円を描くように盛り付けました。
近所のスーパーで購入したすだちが
小さかったので5個使いました。
これだけすだちを入れると
酸っぱそうですが、、
食べてみるとそんなことはなく
麺をお箸で持ち上げるたびに
すだちのいい香りが立ち上がり
爽やかな風いっぱいのさっぱり
お素麺でした✨
小皿に盛り付けたミョウガと梅干しで、
更にさっぱりアクセントを加え
飽きることなくあっという間に
食べてしまい😋暑さも吹き飛びスッキリ✨
お箸は公長齋小菅さんの「福とり箸」
なんとも素敵なネーミング✨
先が細くなっていてつまみやすい
お箸です🥢✨
お箸置きは、鉢と同じ堀江陶器さんで購入した
銀彩のお花型箸置きです。
小皿の銀彩と合わせて購入しました。
キッチンに長い時間立ちたくない暑さに負けたくない時に
最適なすだち素麺✨
ブルーダリアが愛らしい鉢で
いただき大満足のランチでした😋
簡単冷やし麺これから出番がどんどん増えそうです😙
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがございます。
ヘッダーの右上にある「検索」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れて検索してみてくださいね。