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大根をあおさのりバターソースでご馳走に

201903/7

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先日、雑誌ELLE gourmetで

美味しそうな写真を発見!

レシピが載っていたので

早速作ってみました😋

ブイヨンで煮て、バター⁉︎?

あおさ⁉︎どんな味になるの😮

乗っていたレシピを忠実に再現✨

なんともコクのあるご馳走に

大変身✨

彩りの穂紫蘇花が

よりご馳走感をアップしてくました♪

盛り付けた器は

東屋さんの木瓜角皿✨

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丸みを帯びた柔らかな佇まいと

昔ながらの古物ベースの型が

優しい気持ちにさせてくれる器。

深みがあるので、今回作った様な

汁気のある煮物などに最適です☺️

うっすらと青緑がかった

奥行きのある白色がお気に入りです。

お漬物の盛り合わせや、肉じゃが、

筑前煮などにも良さそうですね。

器の力を借りて楽しい食卓✨

助かってます☺️

今回のレシピ
材料
大根(太い部分。厚さ3㎝に切り、皮をむいて面取りし、格子状の切り込みを両面に入れる) 12cm
野菜ブイヨン 500cc
薄口しょうゆ 小さじ2
あおさのり(水で戻す) 20g
バター 15g
しょうが(千切り) 3g
穂じそ 適量
塩
こしょう


手順
①鍋にたっぷりの水と一緒に大根を入れて火にかけ、竹串がすっと入るやわらかさになったら茹でこぼす。

②鍋に1の大根を戻し入れ、野菜ブイヨンと薄口しょうゆ小さじ1、塩適量、こしょう適量を加えてそのまま30分ほど煮る。大根を取り出して水気を軽く拭き取る。煮汁は取り置く。

③バター適量を入れたフライパンを火にかけ、2の大根を入れ、表面に焼き色を付ける。

④別鍋に2の大根の煮汁50ccと あおさのり、バター、しょうが、薄口しょうゆ小さじ1を入れてかき混ぜながら軽く温め、塩少々とこしょう少々で味を調える。

⑤器に3の大根を盛り付け、周りに4をまわしかけ、穂じそをふる。
スタイリングのご紹介

東屋 木瓜角皿 正角
価格:2160円(税込、送料別) (2019/3/9時点)

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