ショットグラスdeオリーブを
201607/8
- カテゴリー
201607/8
はじめまして。Solecoです。
友達のhaulyとは、お料理と食器が大好き仲間で、お料理、食器、盛り付け談義となると話が尽きません。
お料理とお皿と盛り付けがばっちり決まった時の快感は何ともいえず。。。
そんな二人が、お料理と器と盛り付けのコンビネーションが気に入ったものを共同してこの「うつわともりつけ」というブログに掲載することを始めました。
器の情報、盛り付けのポイントなども掲載しますので、もしご覧になって気に入っていただければ、ぜひとも参考にしてくださいね。
私もhauly
もお料理は簡単で手早くがモットー。
疲れたときは、お惣菜やお取り寄せ、缶詰ものも利用しちゃうけど、器と盛り付け力で素敵な食卓にするのが、モットー。
なので、お料理は得意ではないけど、素敵な食卓にしたいという方にお役に立てるとうれしいです。
まず、最初に掲載するのが、冒頭のオリーブとショットグラスの組み合わせです。
女友達が家に遊びに来るというので、アペリティフとして用意しました。
作り方は、まったく簡単♪
今回の簡単レシピ
① 黒とグリーンのオリーブとモッツアレラチーズの丸く成型されたものを半分にカット。
② ①をオリーブオイルと塩、コショウ、パセリ適宜で混ぜ合わせる。
③ オリーブとチーズを彩りよくショットグラス入れ、ピックを完成です。
簡単だけどグラスとピックで華やかになりますよ。
今回使用したオリーブは、銀座松屋さんで購入した「オリーブマーケット」さん
通信販売もしているようです。
そして
本日の器のご紹介
ショットグラス
|
本来、ウイスキーやリキュールをストレートで飲むための小さなグラスですが、今回はオリーブを入れてアペリティフに。
ガラスピックは10年前くらいに購入しまし、どこで買ったかは忘れてしまいましたが、バー・ツール ナランハさんで販売していました。
※現在は販売は終了しているようです。
スタジオガラの「桐 角皿」六本木にある「リビングモティーフ」さんで購入。
アペリティフのグラスなどを飾り付けるのに、ブラウンながら木の材質もあって締まりまるのでオススメです。