ワンプレートお節
202411/18
盛り付け難易度 | ★★☆ 普通 |
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器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
黒い天然石プレートに
盛りつけた
ワンプレートお節♪
我が家のダイニングテーブルは
黒いガラス。
そのため、
黒いプレートをそのまま置くと
器が映えない💦
そこで、
おめでたい黄金色の
ランチョンマットを敷いて
黒いプレートを配置!
黒い天然石プレートが
ハッキリ浮き出てきました☺️
そして、ここでも
小さな器が大活躍です!
竹デザインの珍味入れ、
黄金色の貝合わせ、
朱赤色でラインが
美しいレンゲ、
そして、
ワンプレートの盛りつけで
大事な高低差を
出すことが出来る、
足のあるガラス器✨
それぞれに似合いそうな
お節料理を盛りつけ、
直置きしても映える
お料理を盛りつけました。
プレートいっぱいに
盛りつけするのではなく、
真ん中に寄せて、
ふんわり盛り上げるのが
ポイントです(*^^*)
今回の盛りつけで、
一番人気だったのは、
赤いレンゲに盛りつけたら
蕪で作った椿!
半月型にスライスし、
塩もみした蕪を、
少しずらしながら重ね
クルクルと巻いたもの。
真ん中には
柚子のスライスをのせました✨
赤い器が、
蕪の白さを際立たせ
寒椿のように
見えたら嬉しいです😊
一瞬で雰囲気が和になりますよね✨
唯一、ワンプレートにのせなかったのが
お煮しめ。
黄色の月のようなデザインが気に入っている器に盛りつけてみました。
重箱に入れる場合は、各種ごとに煮て、盛り付けないと形になりにくいですが、
和デザインの鉢ににざっくり盛り付け、飾り切りの人参と、さやえんどうをのせて仕上げました。
この器には、普段はサラダを入れたり、クラッシュアイスを入れてお刺身を盛り付けたりして楽しんでます。
近いうちに、違う盛り付けもご紹介できればなと思っています(⌒∇⌒)