ワンプレートお節の盛り付け
202312/12
盛り付け難易度 | ★★☆ 普通 |
---|---|
器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
202312/12
盛り付け難易度 | ★★☆ 普通 |
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器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
※お正月に向けて、
これまでのおせち等の盛り付けを
改めてご紹介します。
黒い天然石プレートに
盛りつけた
ワンプレートお節♪
我が家のダイニングテーブルは
黒いガラス。
そのため、
黒いプレートをそのまま置くと
器が映えない💦
そこで、
おめでたい黄金色の
ランチョンマットを敷いて
黒いプレートを配置!
黒い天然石プレートが
ハッキリ浮き出てきました☺️
そして、ここでも
小さな器が大活躍です!
竹デザインの珍味入れ、
黄金色の貝合わせ、
朱赤色でラインが
美しいレンゲ、
そして、
ワンプレートの盛りつけで
大事な高低差を
出すことが出来る、
足のあるガラス器✨
それぞれに似合いそうな
お節料理を盛りつけ、
直置きしても映える
お料理を盛りつけました。
プレートいっぱいに
盛りつけするのではなく、
真ん中に寄せて、
ふんわり盛り上げるのが
ポイントです(*^^*)
今回の盛りつけで、
一番人気だったのは、
赤いレンゲに盛りつけたら
蕪で作った椿!
半月型にスライスし、
塩もみした蕪を、
少しずらしながら重ね
クルクルと巻いたもの。
真ん中には
柚子のスライスをのせました✨
赤い器が、
蕪の白さを際立たせ
寒椿のように
見えたら嬉しいです😊
日本酒は、竹の形のピッチャーとおちょこ。
夏はもちろん、お正月などの
和食料理に合わせてよく使っています。
一瞬で雰囲気が和になりますよね✨
唯一、ワンプレートにのせなかったのが
お煮しめ。
黄色の月のようなデザインが気に入っている
器に盛りつけてみました。
重箱に入れる場合は、各種ごとに煮て、
盛り付けないと形になりにくいですが、
和デザインの鉢ににざっくり盛り付け、
飾り切りの人参と、さやえんどうをのせて仕上げました。
この器には、普段はサラダを入れたり、
クラッシュアイスを入れて
お刺身を盛り付けたりして楽しんでます。
近いうちに、違う盛り付けも
ご紹介できればよいなと思っています(⌒∇⌒)
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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