お酒に合う!和風おつまみを盛り付け
202306/21
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
天気が悪いと、自宅で過ごすことが多くなりがち。
雨の休日などは、日頃から気になっていたところの掃除をしたり、
いつもより丁寧に植物のお手入れをしたり。
お掃除好きというわけではないのですが、
やる気になると気合が入り、黙々と集中して、
次々に目についたところを芋づる式にきれいにしていくうちに…
ふと時計をみると、あっという間に夕方になっていること、ありませんか?
私は時々あるのですが
ひたすらどこかをきれいにしていく、という作業が
意外と気分転換になり、体も動かせるし、まさに一石二鳥です。
すっきりと気分も良くなったところで
まさにここからが休日の醍醐味
夕方、いつもよりちょっと早めの晩酌タイムです。
お掃除中に冷えた日本酒を見つけてお刺身が食べたくなり
一番近くのスーパーへおつまみの買い出しです。
【スーパーで購入したもの】
・お刺身パック
・みょうが
・枝豆豆腐
・えんどう豆の冷製スープ(レトルト)
【自宅のストックから】
・味噌
・梅干し
・青じそ
・冷凍の枝豆(飾り程度に少し)
今回は写真のように「初夏の和風おつまみ」を盛り付けました。
①みょうがは半分に切って、味噌を塗り、オーブントースターで焼きます。
※今回は、味噌の表面が少し乾燥して焦げ目がつく寸前で止めました。
②①焼いている間にお刺身を乗せるわっぱを用意します。
わっぱには冷凍庫にある普通の氷を満杯に入れ、
氷の隙間と表面を、かき氷機で粉砕した氷で押し固めたら青じそを敷き
お刺身を並べていきます。ツマも忘れずに添えましょう。
使用したわっぱは、TABLE&STYLEさんの「杉わっぱ飯器」です。
炊き込みご飯を入れて懐石風に盛り付ける時に重宝していますが
どこか昔懐かしいデザインがホっとする器です。
③次にお椀に枝豆豆腐を入れ、えんどう豆の冷製スープを流し入れます。
飾りに刻んだみょうがと、冷凍の枝豆をレンジでチンしてコロンと乗せました。
使用したお椀は、MUJIで購入したものです。
朱に塗られた汁椀は、わっぱとの相性も抜群です。
④最後は、オーブントースターから取り出したみょうがと、
青じそを敷いた梅干しを盛り付けます。
長方形の白器は、数年前の京都旅行の際に今宵堂さんで購入しました。
今宵堂さんは、京都に行った際には、鴨川付近を散策しながら立ち寄る
お気に入りのお店です。今はなかなかお伺いすることができませんが
どんな器に巡り合えるか、毎回とても楽しみなお店です。
さて、わっぱ、お椀、長皿をIKEAのトレイに乗せ、
最近お気に入りのダイヤ塗分け箸を添えれば
割烹小料理屋風といったところでしょうか。
暑い夏に、見栄えも良く簡単にできるおつまみセット
それでは、キリっと冷えた日本酒で、いただきます♪
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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