蝶々の型抜きで色とりどりの春野菜サラダを盛り付け
202404/15
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
春になると、みずみずしい野菜をたっぷりと食べたくなります。
パワーの詰まった野菜の力で体や気持ちの滞りを一気に流して、
新しい季節を感じながら、元気に活動を開始したいですね。
【材料】
・人参(スーパーでよく見かけるオレンジ色のもの)
・黄人参
・大根
・赤芯大根
・ベビーリーフ
・ドレッシング
※お好みのものでOK。
今回はオリーブオイル、酢、塩、ブラックペッパーで
さっぱりといただきました。
材料を根菜ばかりにしたのには、
実は理由があります。
春らしいサラダを作ってみたい
と考えていただときに思い付いたのが
蝶々の形で型抜き!
春に野原のお花がたくさん咲いて、
そこに蝶々が舞っているイメージで
サラダを作ってみようと思います。
作り方は簡単!
材料の根菜類をスライスして、
サイズの違う蝶々の抜き型で
ランダムに型抜きしていくだけです。
お好みの厚さで構いませんが、生で食べるので、
薄めにスライスしましょう。
※型を抜いた余白部分は小さく刻んで、
スープにしました。
盛り付けに使用したガラスのプレートは
だいぶ前に購入した「ナハトマン」のものです。
現在は同じものが売っていないようで
見つけられなかったのですが
リムが広くクリアなガラスプレートは、
野菜をよりみずみずしく感じさせてくれます。
まずはベビーリーフを敷いて。
次に、型抜きした野菜を盛り付けていきましょう。
色とりどりの蝶々が見えるように、
広げながら盛っていきます。
リムにも少しだけ蝶々を乗せれば、
遊び心がプラスされ、躍動感も出ますね。
ドレッシングポットもプレートに合わせて
ガラス製をチョイス。
窓から差し込む春の光がうつわに優しく反射して
キラキラと明るい食卓になりました。
人参も大根も歯ごたえがあるので、
ポリポリとスナックのようにつまめます。
まずはそのままの味を楽しんで、
次は塩コショウでシンプルに、
そのあと味を変えて、
ドレッシングでいただくのも良いですね。
ヘルシーでちょっとしたおやつにも、
お酒のおつまみにもピッタリ。
春の根菜で作る蝶々のサラダ、
ぜひお試しください。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
ヘッダーの右上にある「検索」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れて検索してくださいね。