【クリスマス盛り付け】成城石井で買ったおつまみをスモークして盛り付け
202112/23
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
※クリスマスに向けて、
これまでのクリスマス盛り付けを
改めてご紹介します。
今年のおうちクリスマスのテーブルコーディネートで
トライしてみたかったことの一つに
「おつまみをスモーク」があります。
キラキラしたクリスマスディナーのあとの
ゆったりした大人のBarタイムに合うような、
少し深みのあるおつまみやテーブルコーディネートを考えた時に
「いつものおつまみをスモークしてみよう」とひらめきました。
【用意した食材】
・PERE OLIVE
・ミックスナッツ
・生ハム
・チーズセット
・ウイスキー
※成城石井で揃えました。
少し前に自家製のスモークサーモンを作った時に使った
スモークインフューザーで、香りづけをしていきます。
こちらでは加熱や加温までできませんが、
風味や香りづけにはぴったりです。
スモークを充満させるために
ガラスのケーキスタンドにガラスドームかぶせて
密閉できるうつわを用意しました。
【作り方】
(1)ケーキスタンドに見栄えよくおつまみを盛っていきます。
スモークが全体に行き渡るように、
食材同士があまり重ならないように気を付けながら盛ります。
(2)TABLE&STYLEさんで購入した籠目高杯にウイスキーを注ぎ、
こちらもケーキスタンドに乗せます。
(3)スモークインフューザーにスモークチップを入れて火をつける
直前のところまでセッティングします。
(4)スモークインフューザーのチューブを挟むようにして、
ガラスドームをかぶせます。
※あまり強く挟むとスモークを堰き止めてしまうので注意です。
(5)スモークインフューザーのスイッチ&着火して燻製を開始します。
スモークが充満したら、電池を切って数分待ちます。
スモークチップを変えれば香りの違いを楽しむこともできますし、
好きな食材をいろいろ試せるのも手軽なスモークインフューザーならでは。
待っている時間は煙の揺らぎも酒の肴になりますね。
そして、今回のとっておきは「ウイスキーのスモーク」です。
以前にお店でいただいたことがあり
あの、鼻に抜ける香ばしい燻製の香りとウイスキー本来の香りの二重奏を
自宅で味わえたらと、おつまみと一緒にスモークしてみました。
これは、正解!
お店より、少し優しい香りでしたが、十分に堪能できました。
いろんな食材を手軽にスモークできるので、
ひとり飲みの時はガラスドームの代わりにワイングラスで遊んでも良いですし
今回のように、ガラスのケーキスタンド+ガラスドームの組み合わせれば
おもてなしのひと品として、みんなで楽しめますね。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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