アンテナショップ商品をそのまま盛り付け
202211/7
先日友人と一緒に、アンテナショップ
「とっとりおかやま新橋館」へショッピングに行きました。
おいしそうな食材がたくさん!
魚介類や果物って山陰地方の特産物だったのですね。
アンテナショップに行くと、
こんな食材があるの?というくらいビックリするものばかり。
カニが山陰で取れるなんて、浜の幸がこんなにたくさんあるなんて…。
知らないことばかりですね。
私も一緒に食材を買ったので、
ワンプレートに盛り付けました。
山陰の魅力たっぷりな盛り合わせセットです。
準備するもの
・浜勝商店づけホタルイカ*
・エリンギ辛子漬け*
・貝柱の粕漬 *
・紅ずわいがにカニおこわ*
・カニ味噌甲羅焼き*
・シャインマスカット*
・さばレモンコンフィ
・銀杏
・山椒の葉
・南天の葉
・青じそ
・飾り麩
*「とっとりおかやま新橋館」で購入
材料を準備したら、あとは盛り付けるだけ。
盛り付けに串さしをした銀杏を添え、
山椒の葉・南天の葉・青じそを使いました。
エリンギ辛子漬け、貝柱の麹漬け、ホタルイカは
そのまま器にのせることができないので、小皿にとりわけ。
形や高さの違った器を使うことで、
立体的な盛り付けになりますよ。
飾り葉は料理の下に敷いたり、色を添えたりと便利な材料です。
特に和風で高級感を出したいときに使います。
これらがあるだけで、料理の雰囲気がぐっとアップ。
さばレモンコンフィはシソの葉2枚を敷いて彩りを添えました。
使用した器は「堀江陶器」のオーバルプレート。
ブロンズのつやめきがたまりません。
アンティークのような風合いで、
どんな料理もノスタルジックに映えてくれます。
小皿は切子デザインが美しい籠目高杯。
盛り付けの変化球にうってつけの紅色のドロップトレイ。
シンプルなホワイト小皿でバランスを整えました。
適度に飾り麩やシャインマスカットを間に並べて、完成です。
難しそうなオードブル風も、
小皿と飾り葉を活用すれば、誰でもおしゃれに盛り付けができます。
カニおこわは、別でオーバルプレートのミニサイズにのせています。
料理をのせるだけなので、とっても簡単!
数分あればできてしまいました。
食材の試食がてらお酒を一杯。
浜や山の幸がたくさんの山陰地方。
いつか、旅行で訪れてみたいです。。
他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがございます。
ヘッダーの右上にある「検索」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れて 検索してみてくださいね。