家で作れるコンパクトスモーク機でワイングラス・スモークサーモンを盛り付け
202401/31
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
休日の午後。
ちょっとこだわった一品を作ってみたくなり、燻製に挑戦。
コンパクトで手軽に使えるスモークインフューザーで、
自家製のスモークサーモンを作りました。
本来燻製は、手間がかかり大げさな準備が必要ですが、
こちらの機器なら場所を選ばず、ともかく手軽。
しかも食材を盛り付けたまま香りづけできるので、
とっても便利なんです。
準備するもの
・お刺身用サーモン(ブロック)
・イタリアンパセリ
・ディル
・エディブルフラワー(お好み)
作り方
1)サーモンを一口切り分け塩をふり、お皿にのせる
2)その上にイタリアンパセリ、ディル、
エディブルフラワーをのせる
3)盛り付けたサーモンをワイングラスで上から蓋をして、
スモークインフューザーのチューブの先を入れておく
4)インフューザーのスイッチ&着火し、燻製開始
5)煙が充満したら、電池を切り1〜2分待つ
簡単に燻製料理の出来上がりです♪
こちらでは加熱や加温までできませんが、
風味や香りづけにはぴったりです。
煙が充満したワイングラスを開ける瞬間が、ドキドキ。
白い煙の中に現れるサーモンが見えると、思わずにっこりしてしまいます。
エディブルフラワーは食用花のことで、飾り付けるだけで華やかですよね。
今回も少しだけ付け加えただけで、オシャレ感がぐっとアップしました。
バラ、ナデシコ、マリーゴールド、ビオラなど
いろんな種類があるので、お好みで選んでくださいね。
器は滋賀県の信楽焼「文五郎窯」丸プレート。
文久2年から続いている老舗の窯元で、
現在は5代目が引き継がれています。
滋賀県にギャラリー文五郎倉庫も素敵で、
コンクリートの空間にたくさんの陶器が並べられています。
器好きさんにはぜひ訪れて欲しい場所です。
そんな文五郎窯から、素材感たっぷりのプレートをチョイス。
珍しい色合いで、お皿の雰囲気がなんとも言えません。
真ん中にちょこんと食材をのせただけですが、
存在感が出てアート作品のように仕上がりました。
これをちょこちょこっと突きながら、お酒と合わせて食べるのが楽しみ。
あまりの出来栄えの良さに、食べるのがもったいなくなっちゃいました。
ささっとできちゃうので、次はおもてなしに作りたいと思います。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがございます。
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