和食器にコンビニ惣菜をオードブル風に簡単盛り付け
202009/3
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
パートナーと家でまったりしている時に、
冷たいシャンパンを飲みたくなったので、アテを用意。
自宅で簡単おつまみを用意するのも、もう慣れっこです。
とはいっても暑さには勝てず、買い物に行くのが面倒だったので、
前にオンライン女子会で美味しかったコンビニのお惣菜を
ササっと盛り付けました。
いざという時用にリピートしてストックしていたのですが、
こんな時に役に立つとは!!
これ、全部セブンイレブンで調達できるって秘密ですよ。
ただ食材を開けるだけだと味気ないので、
今回は和皿を使って盛り付けアレンジ。
思った以上に大人っぽい仕上がりに、
パートナーも喜んでくれました。
準備するもの
・フィッシュ&チップス(タルタルソース付き)
・白ワインで蒸したムール貝
・たことブロッコリーポテトのバジルサラダ
・サラダのハーブ(お好みで)
シャンパンに合いそうな魚介をメインに組み合わせました。
余っていたサラダのハーブを添えるのはお好みでOK。
コンビニ食材ですが、味付けがしっかりしているので、
冷えたシャンパンとよく合います。
特にワイン蒸しムール貝は
粒も大きくて食べ応えあり、家のみのもってこいですね。
簡単に楽しめる前菜が、あっという間に完成してしまいました。
今回は洋風オードブルですが、あえて和皿をチョイス。
スクエアプレートは作家・高木浩二さんの作品です。
彩泥を使った独特な味わいのある器で、温かな素材感があります。
とてもシンプルなお皿ですが、淡い表情がなんとも魅力的な和皿。
このお皿にのせてみたらどうだろう… と組み合わせると、
雰囲気がぴったりでした。
モダンにもシックにもなる、使い方ひとつで雰囲気の変わる器です。
そこに美濃焼のスプーンボウルにタルタルソース、
サラダは安定感のあるバンポンツキシャンパングラスで
華やかさをプラスさせました。
ワンプレート盛りの時は、高さでメリハリを出すのがポイントです。
お箸は日比谷ミッドタウンにある「TODAY’S SPECIAL」さんで購入。
シンプルなデザインなので、モダンに合わせる時に重宝しますね。
落ち着いたスタイルで、心地よいひと時になりました。
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