帆立のタルタルをワイングラスに盛り付け
202410/28
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
パートナーと家でゆっくり過ごす日。
ワインを開けようか?という話になり、
アラカルトを作りました。
帆立とオクラのタルタルは、白ワインに合うイタリア料理。
ざっくりと刻んで和えるだけなので、
時間がないときにでもささっと作れてしかも美味しい!
リピートしているお料理です。
準備するもの
・ホタテの貝柱
・オクラ
・ケイパー
・ディル
・セルフイユ
・オリーブオイル
・塩 レモン汁
作り方
1)貝柱は 小さく角切りにする
2) オクラはがくをむき塩ゆでをして 水気をきった後、輪切りにする。
3) ボウルに貝柱、オクラ、オリーブ、ケイパーを入れ、
塩、レモン汁、オリーブオイルを加えて、よく混ぜる。
4) ワイングラスに3)を盛り付け、ディルとセルフィユを上にのせて、
最後にオリーブオイルをかける。
真ん中に赤いケイパーをのせるとアクセントに。
「アクアパッツァ」日髙良実シェフが教えるイタリア魚介料理レシピ
著者 日高良美(2018)、出版社 世界文化社
を参考にさせていただきました。
本格イタリア料理をお手軽に楽しめるので、重宝している料理本です。
さっぱりとした帆立とオクラの味わいに、
ケイパーやハーブの風味が豊かに混ざり合います。
香りも良いので、ゆっくりと食べたいときにぴったりですよ。
盛り付けは、ステムなしのワインクラスをチョイス。
オーストリアのリーデルから「リーデル オー」というシリーズ。
口が広いタイプなので、
料理皿としても使いやすいデザインになっています。
ガラスの美しさと料理の色合いが引き立つ組み合わせです。
そこにアンダープレートとして、ブラックプレートをチョイス。
黒で引き締めることで、料理の雰囲気も大人風に仕上がりました。
リム彫刻している器なので、アンダーでも存在感がありますね。
カトラリーは手持ちの長いソーダースプーンで。
お気に入りの「ジェームズ川田」さんデザインのツユシリーズです。
さりげない曲線美があって、上品な雰囲気にしてくれます。
ワイングラスもリーデルのもの。
スタンダードタイプの「オヴァチュア」はひとつ持っておいて損はありません。
ワイングラスで楽しむアラカルト。
パートナーも大満足で、喜んでくれました。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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