ブラックプレートに柿とクリームチーズをのせて
202002/5
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
先日ワインのおともに、
柿のおつまみを合わせました。
ちょっとした晩酌にぴったりでしたので、
ご紹介します。
準備するもの
柿 1/2個
クリームチーズ 少量
クルミ 適量
作り方
1)柿は半分に切り、
さらにもう半分に切った状態で、スライスに切る
2)柿スライス2つを重ね合わせ、
その上にクリームチーズとクルミをトッピング
切ってのせるだけの簡単レシピです。
クリームチーズと柿がマッチして、
ワインに見事マリアージュ。
上にのせたクルミは歯ごたえがあるので、
食感も楽しめる組み合わせになりました。
お好みでハチミツを加えても構いません。
盛り付けポイントは、
柿をのせる方向をあえてバラバラに外すこと。
無造作に並べることで、
こなれた感じが演出できます。
柿のオレンジと黒皿の組み合わせなので、
シックに決まりました。
小さなピックは、モチーフが可愛らしいです。
使用した器は、粘板岩を切り出した
ブラックプレート。
以前、お刺身の盛り付けに
ご紹介させていただいたものです。
石の質感が感じられ、
スタイリッシュなお皿です。
器の長さが40cmほどなので、
1〜2人前の盛り付けにちょうど良いサイズ。
フラットなので、
その上にさらに器をのせて使うことができます。
おもてなしにも使えて、
持っておくと便利ですね。
お家ワインのレシピもだんだん増えてきました。
ワインは旬の果物と合わせれるのが、
楽しいですよね。
今夜もいい気分で、ほろ酔いです。