鯛スモークをドロップトレイに盛り付けて
202206/27
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
一人のみをゆっくり楽しみたい午後。
その時に作った盛り合わせをご紹介します。
色々悩んだのですが、
シンプルで大人ぽいスタイリングに仕上がりました。
以前にも使った成城石井で買った鯛スモークを、
ドロップトレイにのせただけです。
少量のおつまみでも
見た目華やかな盛り付けができました。
早速レシピを紹介しますね。
準備するもの
・成城石井の鯛スモーク
※鯛スモークの詳細は画像をクリックしてみてくださいね。
・ピンクペッパー
・三つ葉
・レッドオニオン(みじん切り)
鯛スモークをお花のように丸めて、
真ん中にピンクペッパーをちょこんとアクセントにして盛り付け。
三つ葉をバラの葉っぱに見立てて、
スモークの下に敷いて、イメージを作りました。
端っこに、レッドオニオンを添えたので、
一口料理でもボリューム感が出ます。
スモーク切り身2切れで、
こんなに目で見て楽しめる組み合わせができるなんて!
おもてなしができるようなイメージで作ったのですが、
満足です。
使ったドロップトレイは、変化球のある盛り付けにもってこいのお皿です。
今までも会席風やオードブルなど、
いろんな食事スタイルに合わせてきました。
スプーン型で、小さな料理にピッタリなトレー。
赤い色合いで華やかな雰囲気にしてくれるので、重宝します。
あまり個性的な器の形だと料理を選んでしまいますが、
これくらいシンプルだと、和洋中のどんなジャンルでもOK。
来客用にも使えるので、本当に頼りになるお皿です。
そのアンダーブレートとして使ったのが、
粘板石を切り出したフラットプレート。
TABLE&STYLEさんで購入したものです。
石の質感そのままのクールさが、
どんな料理も引き立ててくれます。
お皿ごと料理をのせると、
高さが出て立体感のある盛り付けになります。
今回も2つのレッドトレーをのせて、
全体にまとまり感を加えました。
シックでおしゃれな盛り付けで、
お酒も進みますよ。
他にもまだまだご紹介したい、盛り付けアイディアがございます。
ヘッダーの右上にある「検索」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れて 検索してみてくださいね。