夏に食べたい!冷やし麺かんたん盛り付け13選
202207/29
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盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
202207/29
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
暑さが日に日に増して、麺料理が恋しくなる季節。
ありきたりになりがちな麺を、
おしゃれに盛り付けるレシピ集をご紹介します。
器を少し変えるだけで、テーブルの雰囲気がガラリと変わるので、
ぜひ試してみてくださいね。
・オリーブ素麺を六角形の器に盛り付け
※詳しい内容は写真をクリック
ちょっと変わり種「オリーブ素麺」を六角形の器に盛り付けて
少し洋風のアレンジをご紹介しています。
・スーパーで買ったざるラーメンとお惣菜をおしゃれな蒸籠盛りに
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スーパーで買い物中に見つけたざるラーメン。
蒸し暑い夏でも、これならつるっとさっぱり食べられるかなと考えて
あれやこれやトッピングの具材と中華のお惣菜も調達。
食材が準備できたら、
2段の蒸籠を使って中華風に盛り付けていきます。
1段目に盛り付けるラーメンや食材の水切りは蒸籠の底の隙間を有効活用、
2段目のお惣菜は豆皿や小鉢、レンゲを使って蒸籠の中にまとめました。
・お蕎麦を四角い竹ざると蕎麦猪口で
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お蕎麦を食べたい時は、ザルに盛り付けてみましょう。
今回使用したのは、「松野屋」さんの真竹角盆ザル。
四角いザルをへぎに見立てて、へぎそば風に手織りにして盛り付けました。
波佐見焼きのそば猪口を添えて、ワンランク上のお蕎麦ランチ。
豆皿も形がかわいい東屋の印判陶器です。
おもてなしにもぴったりな、テーブルコーデになりました。
・レトルトグリーンカレー素麺
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グリーンカレー素麺レシピ。
グリーンカレーはレトルトを使ったので、素麺を湯でただけ。
そこに大胆な刷毛目がある黒陶器に盛り付けて、シックな雰囲気に仕上げました。
素麺とグリーンカレーのコントラストが引き立ちますね。
冷やし麺に黒プレートもなかなかいい感じです。
・すだち素麺をブルーダリア鉢に盛り付け
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白だしを使ったすだち素麺を、堀江陶器のダリア鉢に盛り付けました。
ブルーダリアのレトロなデザインが、上品さを出してくれますね。
薬味を入れた豆皿も同じシリーズで揃えたので、統一感が出ました。
さっぱりとした素麺に、薬味で飽きさせない味わいです。
・シャンパングラスに和えるだけ冷製パスタ
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冷製パスタを、プレートに盛り付けるのも飽きてきたな〜、
というときに使って欲しいのが、グラスの盛り付けです。
小ぶりなシャンパングラスに盛り付けて、アペリティフ風に。
アンダープレートには、シックな色合いの
オーバルプレートを使っています。
大人風な雰囲気を出したいときに、大活躍する陶器です。
パスタは、オイルソースを混ぜて食材をトッピングしただけの、
簡単レシピです。
・素麺アレンジ!寿司桶に盛り付け
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シンプルに素麺を食べたい時は、器にこだわるといつもと違う雰囲気が楽しめます。
今回使ったのは、すし桶や手つきの薬味入れ、ガラスの珍味いれです。
青い竹の取りばしもつけて、和を感じる盛り付けができました。
素麺に青い紅葉を散らすと、さらに季節感が出ますね。
いつもの素麺が一層おいしく感じました。
・素麺盛り付け part2!彩り素麺
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暑い季節は何度も食べたくなる素麺。
今回はアレンジして、一口サイズにまとめて、イクラやエビ、錦糸卵を盛り付けました。
もちろんほとんど出来合い食材ですので、とても簡単にできます。
淡い色合いの四方平皿が、アレンジした素麺をいい感じに引き立ててくれます。
レトロな風合いがたまらない、ヒツジ峠舎さんのそば猪口と
すだれ風ランチョンマットを合わせて爽やかに。
・素麺の盛り付けアレンジ パート3
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素麺をフレンチ風に盛り付けました。
今回はちょっぴり技ありレシピです。
素麺を盛り付けたのは、広いリーフを持ったパスタプレート。
あらかじめ凍らせたつゆ氷をクラッシュして、
そこにタコ糸で形を整えた素麺をのせて、卵のように盛り付け。
あとは薬味を一直線上に並べました。
飾り植物や薬味は製氷皿で凍らせておけば、保存がききますよ。
特別な日に、ぜひ召し上がってくださいね。
・素麺盛り付けパート4 五色素麺をガラスプレートに盛り付け
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五色そうめんをガラスプレートに盛り付けて、色を引き立てました。
今回のポイントはそうめんの盛り付け方。
タコ糸をつけて素麺を湯がいてから、盛り付ける直前で麺ごと糸を切って丸めます。
ロック氷の上に大胆に盛り付けると、ちょっと神秘的な雰囲気に。
薬味入れも模様のあるガラスオーバルを選んだので、涼しげなコーディネートに仕上がりました。
・素麺アレンジパート5 セブンイレブンさばの味噌煮で冷汁素麺
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食べ応えたっぷりのサバの冷麺です。
と言っても、コンビニのサバの味噌煮と冷凍食材を使ったアレンジなので、
体がだるくて何も作れない!というときにオススメです。
生姜で味付けしているので、さっぱりしていて、夏バテの時にもピッタリ。
ガラスボールの涼しげな雰囲気に、暑さも吹っ飛んじゃいますね。
・素麺アレンジ パート6 トロロ素麺をプレートで
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トロロ、うずらの卵、ネギ、カツオだけのシンプルなレシピ。
リーフの柔らかさが印象的な洋風皿に、シャープな片口鉢と有田HOUENさんの箸置きをチョイスしました。
シンプルながら、洗練さを感じるテーブルコーデです。
・酷暑に負けない!冷麺ランチ
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暑さにバテそうな時は、冷えた韓国冷麺がおすすめ!
韓国冷麺はスープと一緒にセットになったレトルトを使用。
そこにキムチ、糸赤唐辛子、野菜を盛り付けて、本格風に。
お皿は韓国食器のステンレス冷麺器と韓国箸、韓国スプーンを揃えて
気分はプチ旅行です!
これだけでも気分が楽しくなっちゃいますね。
さっぱりと食べたい時に重宝する麺料理。
これからの季節は大活躍しそうですよね。
似たりような材料ばかりになっても、器をアレンジすると何通りも楽しめます。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがございます。
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