ワイングラスの簡単料理&スイーツもりつけ14選
202006/5
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
陽気に過ごしたい季節ですが、
おうちでのひと時もグッとおしゃれになる
簡単盛り付けを集めてみました。
今回は「ワイングラスを使った盛り付け」をご紹介します。
いつもの食卓も写真映えするので、
ぜひ試してみてくださいね。
1 セブンイレブンでかんたんバレンタイン・パフェ
コンビニ商品だけで作った、簡単カフェ。
チョコとイチゴ、シュークリームとホイップクリームを使った
甘いスイーツです。
パラパラっと入れた、ナッツの歯ごたえも最高!
いちごの差し色が生えて、色合いもバッチリ。
溶けたチョコを最後にかけると、創作風に仕上がります。
時間をかけずに作れるので、「食べたい!」と思ったときに、
コンビニに行って材料を揃えちゃいましょう。
2. 大人クリスマスデザート・ワイングラスに盛り付けて
クリスマスデートのスイーツとしてご紹介したレシピです。
ショコラとミックスベリー、チョコの生クリームで作る
シンプルな大人デザートです。
材料はカルディで手に入るので、
おこもりの時は通販で手に入れちゃいましょう!
ブラウンとレッドのシックな色合いに、
映画やお酒が進みそうです。
3. ウェルカムドリンクはリンゴスター☆
ステムなしのワイングラスも器に。
こちらもクリスマス用に作ったレシピですが、
ロゼワインを使ったフルーツポンチなので、
暖かい季節にもぴったりですよ。
お気に入りのフルーツを入れて、
ロゼワインに混ぜるだけ。
星型フルーツは、型抜きをしたリンゴです。
ワンポイントになりますよね。
アルコールが苦手な方は、
クランベリージュースでもOK
ジュースなら家族みんなで楽しめますね。
4. メロンをくり抜きワイングラスに盛り付け
そろそろメロンの季節がやってきますね。
手に入れたら、ぜひ「フルーツくり浮き型」で
丸くくり抜いちゃいましょう。
ブドウと一緒にグラスに盛り付けると、
いつもと違ったアレンジで周りも喜んでくれますよ。
メロンの皮を下に引くと、
ちょっと華やかなフルーツもりの完成です。
残った果実と果汁はジュースやゼリーにして、
最後まで楽しめます。
5. ワイングラスにグリーンパフェを盛り付けて
雑誌に載っていたパフェが忘れられず、
キウイとブドウ、ライムで作りました。
グリーンとホワイトのコントラストが、
美しい見栄えのレシピです。
一見難しそうに見えますが、
アイスとフルーツを盛り付けるだけ。
ボリュームたっぷりなので、
今回はステム低めのグラスで盛り付けました。
これからの季節にぴったりの、
スッキリさせてくれるスイーツですね。
6. 大人のかき氷器でカルディかき氷
かき氷を思い切ってワイングラスへ。
「大人のかき氷器」という機器を使って、
グラスにそのまま氷をイン。
シロップと冷凍ミックスベリーで盛り付けました。
ちょっと変わった形の
大きめのワイングラスを使いました。
大人のかき氷にふさわしいアイテムです。
7. 大人のコーヒーゼリーをワイングラスに盛り付けて
コーヒーゼリー×ワイングラスも
大人っぽさが増してオススメです。
特にステムの細長いタイプに入れると、
高級感がアップ。
ゴディバのチョコレートリキュールをつかっているので、
ビターで甘いスイーツが楽しめます。
コーヒーゼリーは作っても、
市販のものでもOK。
夜のデザートにぴったりです。
8. セブンイレブン惣菜で食べるスープを盛り付け
コンビニ食品だけで作った、前菜スープ。
ステムのないグラスに盛り付けて、
レストラン風に仕上げました。
かぼちゃスープに、サラダを加えただけ。
蓋がわりに乗せたチーズクラッカーは、
ミックスチーズを丸く並べて、オーブンで焼いたもの。
記事内の動画で詳しく説明しているので、ぜひご覧くださいね。
9. オレンジスライスジャムでフルーツソーダ
ステムなしのグラスは、
スイーツにの盛り付けに大活躍します。
ジャムとフルーツで作ったフルーツソーダは、
汗ばむ季節にぴったりのです。
果肉のスライスいりジャムを使えば、
見た目も華やか!
とっても美味しいドリンクになりました。
鮮やかなペーパーストローをつけて、
ポップに盛り付けちゃいましょう。
10. ワイングラスに入れて舟和のあんこ玉をいただく
東京和菓子・舟和さんのあんこ玉を
ワイングラスに入れてみました。
形も色も、可愛らしいですね。
グラスと文五郎窯のプレートがしっくりと合いました。
赤ワインと合わせて、贅沢なひと時を。
11. セブンイレブンのサラダと、カルディのキヌアでスーパーフードサラダ
栄養満点のスーパーフード、
キヌアを使ったサラダレシピです。
コンビニのサラダを盛り付けて、
バジルソースをかけただけの簡単料理。
本来キヌアは炊いて調理する必要しますが、ガウディで売っている「キヌアランチ」は炊き上げた状態でソース付きなので、便利に使えます。
カトラリーはクチポールのGOAを添えて。
12. カクテルグラスにセビーチェを盛り付けて
ペルー生まれのマリネ「セビージェ」を
カクテルグラスに盛り付けました。
柑橘と魚介類を合わせたサラダは、
さっぱりとした味わいで前菜にオススメです。
少量サラダは逆三角のカクテルグラスに盛り付けると、
前菜サラダも高級感が溢れます。
スパークリングに合わせて、特別なディナーの時にぜひ。
13. 冷やし麺コンテスト!シャンパングラスに和えるだけ冷製パスタ
冷麺をシャンパングラスに入れ、
ブラックプレートの上に乗せて、
大人風に仕上げました。
プレートには、生ハムやチーズも添えて、
アラカルト前菜風です。
冷麺はパプリカ、生ハム、エンドウ豆と
ドレッシングで和えただけで、
お手軽に作れます。
シャンパングラスは口広なので、
麺を入れるのにもオススメ。
14. 6個2159円のシャンパングラスでバレンタイン♡ドリンク
甘いのが苦手な人のための、ビタードリンク。
コーヒーとチョコリキュールを合わせたドリンクと、
ロゼスパークリングにフローズンをのせたレシピをご紹介します。
どのドリンクも鮮やかな色を楽しめます。
ぜひグラスに注いでみてくださいね。
使い勝手の良い、シャンパングラスの本領発揮です。
ワイングラスが一つあるだけで、スイーツや前菜に
ぐっと高級感が出てきますよね。
普段ワインを飲まない方でも、
グラスだけでも、手に入れてはどうでしょうか。
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