オーブンからテーブルへ 一つで様になるREVOLで鮭マヨ
201908/21
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盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
201908/21
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
手軽で便利なオーブン料理。
グリルで料理をする時、オーブンからだして、そのままテーブルのお皿になったら便利ですよね。
フランス産の耐熱磁器食器・REVOL レクタンギュラーディッシュは、シンプルな形と色合いで、焼き料理に合わせたいお皿です。
今回はこのお皿を使って、おいしそうな鮭を手に入れたので、マヨソースを作って焼きました。
手の込んでる様に見えて、ソースを作って焼くだけなので、簡単ですよ。
準備するもの
・鮭 2 人前=2 尾
・玉ねぎ 半個
・マヨネーズ 適量
・マスタード 適量
・ミニトマト 数個
・パセリ 適量
作り方
1)鮭に塩コショウを少々
2)オリーブオイルを塗った器に、輪切りにした玉ねぎを並べる
3)玉ねぎの上に鮭をのせ、マヨネーズに適量のマスタードを混ぜたソースを塗る
4)オーブンで鮭に焦げ目がつくまで焼き、中に火が通らないようならアルミホイルをかぶせて火を通す
5)出来上がった料理にトマトを添えて、パセリを散らして出来上がり
オーブン焼きは、見た目も香りも食欲そそりますね。
パセリは多めに散らすと、マヨソースのこってり感が軽減されます。
グリルなので、一気に 2〜4 人分が出来上がるのがいいですね。
あとは人数分に切り分けてテーブルの真ん中に置くと、料理が華やかになります。
トマトは、今回は後から添えましたが、一緒に焼いても OK ですよ。
マスタードをまぜたマヨソースが、鮭によく合い、お腹が減ったときに作りたいレシピです。
陶磁器はオーブンだけではなく、レンジ、食洗機、冷凍庫も可能な万能食器。
取っ手付きで、19cm のコンパクト感が邪魔になりません。
ブラックは食材の色が映えて、食欲そそります。
この色はアイアンタッチと言われ、表面のざらつきがホウロウの風合いになっていて、メンズライクなデザインです。
合わせたカトラリーは、おなじみのジャンデュポのブラック。
1920 年の歴史のあるブランドで、フランス産のクラシカルなデザインが美しい。ひとつ持っておくと重宝する、すぐれものです。
手軽に作れるオーブン料理に、便利な REVOL 磁器。
オールマイティなのにおしゃれ感があって、大活躍しそうです。