簡単キノコのせいろ蒸し
202111/1
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★★ 5,000円以上 |
秋晴れが続き
だんだんと過ごしやすくなってきましたね。
秋といえば
キノコの美味しい季節ですね😋
今回は蒸籠で蒸しただけ
10分くらいでできちゃう
簡単キノコのせいろ蒸しです♪
作り方は蒸籠にキノコを広げ
蒸籠で蒸せば出来上がり♪
市販のゴマだれとポン酢でいただく
簡単過ぎるくらいのお料理だからこそ
器と盛り付けにこだわりを☺️✨
蒸籠は「照宝」を使用。
この蒸籠だとなんでも美味しくなる
そんな気がする蒸籠です(≧∀≦)✨
照宝さんは、
横浜中華街でお店を構え半世紀以上。
全国からプロや料理好きが通う、
せいろと調理器具の専門店です。
前々から欲しかったのですが、
先日中華街に行った時にようやく購入
することができました(*^^*)✌️
抗菌効果もある国産のヒノキを使い、
熟練の曲げ技術でつくられた壁面は、
厚みがあり蒸気を逃がさない!
だから美味しくなるのですね✨
サイズ違いも欲しくなったので
今度は通販で購入しようと思います♪
そして、たれを入れた器は
珍味入れとしても使える白角片口鉢。
市販のゴマだれとポン酢を入れました
カボスもギュと絞って香りも豊かに✨
お湯を沸かし、キノコを5〜6分蒸せば
出来上がる美味しい簡単レシピ!
蒸籠ごとテーブルに出して蓋を
目の前で開ければキノコの香りと
笑顔がふわーっと広がり☺️☺️
手抜きとは感じない?感じさせない
お料理の出来上がりです(≧∀≦)
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
ヘッダーの右上にある「検索」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れて 検索してみてくださいね。