黄瀬戸の土鍋でのどくろの炊き込みご飯をいただく。。
202011/17
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★★ 5,000円以上 |
パートナーとの自宅での夕食。
秋を感じられるお料理を用意して
〆はのどぐろの炊き込みご飯を準備しました。
八寸から始まり、お刺身、天ぷら、お肉料理と続き、〆は炊き込みご飯と香の物。
ちょっと食べすぎかな、と思いつつ(笑)
本当は土鍋でご飯を炊きたいところですが、今回は簡単に、
炊飯器で「のどくろの炊き込みご飯のも素」(金沢で買いました)を仕込んで、
炊きあがったところで、土鍋に移し替えて、テーブルにサーブしました。
トッピングは、イチョウ型のかぼちゃと紅葉にかたどった人参と三つ葉です。
かぼちゃと人参は、1~2分電子レンジでチン!
がぼちゃはくずれやすいので注意です。。
お吸い物は、スーパーで買った魚のお団子に、
金沢で買った紅葉柄などのお麩を入れました
お麩を使うと本当に簡単に季節感が出ます。
土鍋ですが、これは以前、銀座にあった
「フライング ソーサー」というお店で
お鍋、小鉢、ご飯茶碗をお揃いで10年近く前に購入しました。
自宅がIHでIHでも使えるお鍋を探していて、
なかなか見つからなかったところ、欲しい!と思ったのですが、
結構お高くて何度も通っては迷いましたが、えいやっと、決断して購入しました。
お鍋といえばこのお鍋を使うので、ヘビーユーズですが、
黄瀬戸の色合いが上品で、長年使っても飽きずに使っています。
ちょっとよさげな土鍋が1つあると、秋冬に来られるお客様の対応に便利ですね。
今回のスタイリング紹介です。
土鍋は、かなり前に購入したものなので、同じものはありませんでしたが、よく似たものを探しました↓
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人参とかぼちゃを型抜き。ご飯にのせるだけで一気に秋満載です♪
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テーブルマットは、ナガエプリュスのテーブルマット。
同じものが見つからなかったので、ナガエプリュスのサイトを下記にご紹介しますね。
紙式のお箸飾りは、お食事前は箸先の保護または飾りとして、お食事中は箸置きとして使え、紙ならではの繊細でやわらかい印象は、大人の女性ならではの食卓を彩りますよ。
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お箸は軽く細い箸先が特徴の天節箸を。
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食材のご紹介
「のどぐろ炊き込みご飯の素 2合用」炊飯器にお米と一緒に入れて炊き上げるだけ。金沢といえば「のどぐろ」!高価なのどぐろも炊き込みご飯の素なら手軽に味わえます。のどぐろのアラでとった出汁がきいていました。急な来客にも便利です。
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お吸い物の中に入れたお麩は加賀麸司 宮田さんの「細工麸」。
水でもどさずそのまま使え、四季の彩を添えられる焼麩。今回は彩を考え「みつば」を使いました。