ワンプレートに成城石井で買ったお惣菜を盛りつけただけ!
202402/9
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
お誕生日や結婚記念日などその他諸々…
何かの記念日が平日と重なってしまって
なかなか準備がままならない…
なんてこと、よくありますよね。
でも記念日は今日しかないし…
そんな時、成城石井のお惣菜が大活躍してくれます。
種類も豊富で、美味しいし、おかずにもお酒のお供にもなるお惣菜
我が家のお気に入りショップの一つです。
仕事帰りに買って帰れば、盛り付けるだけで、
ちょっとした特別な日のワンプレートに早変わりです。
【今回成城石井で買ったお惣菜】
・かずのこチーズ
・レトルトの冷製パンプキンスープ
・チーズスプレッド(ガーリックハーブ)
・リンゴ酢ときび糖仕立てのキャロットラぺ
・グリーンオリーブ(種抜き)
・スペイン風肉団子(アルボンディガス)
・ハモンセラーノ
・スモークサーモン
・いぶりガッコと燻製ナッツと2種のチーズオイル付け
・ガーリックブレッドスティック
・カンパーニュスライス
※このほか、我が家にあった無花果を使いました。
これらをワンプレートにアレンジして盛りつけます。
今日は手持ちのうつわの中でもとっておきの一枚
(全部とっておきなのですが‥)
嬉野温泉 和多屋さんで購入した有田焼の丸皿を使って。
真っ白い丸皿ですが、表面に木目のような美しい流線形の模様が入っていて
いかようにもアレンジしやすいうつわですが
今日は、種類の多いお惣菜をこのワンプレートに盛り付けていきます。
汁気のあるお惣菜は、うつわの重ね技で味が混ざるのを回避しながら
うつわを増やすだけで見た目にも特別感も増すことができます。
それでは、一つずつご紹介しますね。
・まず、TABLE&STYLEさんの籠目高坏に冷製パンプキンスープを。
冷製なので温める手間も無く注ぐだけです。
・次に、いぶりガッコと燻製ナッツと2種のチーズオイル付けは
陶舎花*花さんの丸いガラスのうつわに盛り付けて。
斜めにカットされているのがオシャレですね。
・スモークサーモンはクルクル巻いてお花状にしたら
のし串をさして固定します。
チーズスプレッド(ガーリックハーブ)を
たっぷり目に敷いてその上に乗せました。
・少し酸味のあるカンパーニュには、カットした無花果と
ハモンセラーノを合わせて
・キャロットラペは、
TABLE&STYLEさんのキューブ型のうつわに盛り付けました。
この器はスタッキングできるので、しまう時にも比較的場所を取りません。
・真ん中には、青じそを敷いて、ピンチョス風にした
スペイン風肉団子(アルボンディガス)にオリーブを添えて。
肉団子の串を使ってオリーブもつまむことができます。
・ハモンセラーノを巻き付けたガーリックブレッドスティックは
かずのこチーズを台にして、斜めに高さが出るように盛り付けました。
心もお腹も満たされる、おもてなし風ワンプレート
煮たり焼いたりせず、買ってきたお惣菜を
お気に入りのうつわに盛り付けるだけ。おすすめです!
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
ヘッダーの右上にある「検索」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れて検索してくださいね。