4種の簡単豆皿おつまみを盛り付け
202306/2
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
平日に、一日の中でゆっくりと
ひと息つける時間は、と考えると
やはり自宅に帰って来てからの晩酌タイムでしょうか。
ランチは職場で済ませることが多いので
晩酌は、自宅の私の定位置を陣取り、
映画を見たり本を読んだり、またはパートナーと
一日の出来事を話したりしながら
疲れを癒していきます。
おつまみを盛り付ける時に
おもてなしを意識してあれこれとアイデアを
巡らせることも多いのですが
今日は、好きな小皿、豆皿を出して
思い思いにおつまみを盛り付けてみました。
盛り付けながら、「このうつわを買ったのはどこだったな…
あの時、あのお店に行ったな…」など
旅の思い出がよみがえってきます。
★おつまみその1
まぐろだんごは、京都セカンドスパイスさんで
購入したうつわに盛り付けました。
①スーパーで買ったマグロのお刺身を細かくカットします。
②玉ねぎのみじん切りとマスタードとケッパーを加え
塩コショウとオリーブオイルで味を整えます。
★おつまみその2
じゃがいもとタコのピンチョスは、
堀江陶器さんの波佐見焼に盛り付けました。
①ジャガイモを1センチほどに輪切りにして、レンジでチンします。
②たこのお刺身を1枚拝借
③じゃがいもはセルクルで丸く抜いておきましょう。
★おつまみその3
クリームチーズ+ナッツは、神戸のmaduでかった
トルコブルーのうつわに盛り付けました。
①クリームチーズを1つ用意、ボウルに出します。
②ナッツとドライフルーツを細かくカット
①に②を混ぜてよく練ります。
★おつまみその4
ツナのひと口おにぎりは、まぐろだんごと同じく
京都のセカンドスパイスさんで購入したうつわに盛り付けました。
①ごはんパックをチンして
②ご飯とシーチキン、細かく刻んだディルを混ぜ込みます。
おつまみは、ラップをつかってコロンと丸めて
ピンチョスはじゃがいもとタコをピンチョス楊枝でさしただけ。
こちらのワイングラスは
ザコンランショップで購入したものです。
うつわを買ったときの旅を思い出していたら
また、新しいうつわとの出会いを探しに行きたくなりました。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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