買ってきたお惣菜を簡単盛り付けで懐石おつまみ風
202303/6
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
気づけばもう3月、年度末。
仕事の波がやってきて、
大忙しの日々ですが
そんなときこそ、短時間でも晩酌タイムは
大事にしたいひと時です。
今回ご紹介するのは盃や豆皿を使った
お惣菜の盛り付けです。
少し前にトライしたものですが
買ってきたものをいろんなうつわに盛り付けるだけで
あら不思議!のなんちゃって懐石風です。
【本日のおつまみ】
・白和え
・つくね
・紅茶鴨スモーク
・冷凍の炭火焼さけの塩焼き
・金胡麻とうふ
・茄子の揚げびたし
・胡瓜のみそ漬け
この他に、盛り付けの彩りのために
青じそ、かつお節、飾り葉(庭から採ってきたもの。)を
使いました。
おもてなし料理の盛り付けは、
いくつかのアレンジを頭に入れているのですが
小鉢や豆皿を使って種類ごと盛り付けると
それだけで見栄えがします。
(今日、盛り付けるのは晩酌用のお惣菜ですが)
たくさんの器を使えば洗い物が増えるのは確かですが(笑)
それ以上に、とりどりの器を並べるだけでも圧巻!
少量でいろいろなお惣菜をつまみながらお酒をいただけば
おしゃべりも弾むこと間違いありません。
まずはセカンドスパイスさんで購入した
縁起の良い八角形のお盆を用意します。
上段右側から
TABLE&STYLEさんの籠目高杯に白和えを盛り付け
その下の正方形の小鉢には胡麻とうふを盛り付けて、
庭の南天の葉を乗せました。
こちらもセカンドスパイスさんで購入した小鉢です。
一番下の段は、酒器今宵堂さんで購入した盃に
鴨スモークと小エビを煮たものを乗せて。
その斜め上の盃には、仙台味噌胡瓜を盛りました。
こちらも、セカンドスパイスさんで購入した盃と豆皿です。
その上、お花のように広がった形の小鉢には
茄子の揚げびたしと、栗を乗せて
真ん中上段のつくねを乗せたひょうたん型の豆皿と
一番真ん中のさけの塩焼きを乗せた木瓜の豆皿は
東屋さんの豆皿 土灰です。
この他にもいろいろな形があり、シリーズで購入していて
その時々の気分で取り出してきては、
いろんなお惣菜を盛り付けています。
ひょうたんの箸置きは、鴨スモークと小エビを乗せた盃と同じ
今宵堂さんで購入したもの。
小ぶりのひょうたんの形がかわいらしく
豆皿との相性も抜群です。
買ってきたお惣菜でも、これだけの懐石風おつまみに早変わり。
これからの時期、おせちや、ちょっとしたホームパーティで
活躍しそうな盛り付け、おすすめです。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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