白のSTAUBでお手軽!ムール貝のワイン蒸し
202302/6
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★★ 5,000円以上 |
気が付けば、もうすぐバレンタイン。
テレビCMやお店のHPなど、至る所でバレンタインの広告を
目にする機会がだんだん増えてきました。
そこで、チョコレートを探しつつ
成城石井のオンラインショップを検索していたら
ちょっとしたパーティなどにも使えそうな
ムール貝の白ワイン蒸しセットを見つけたので
バレンタインディナーにもいいかも?と思って
試しにお取り寄せしてみました。
成城石井プロデュースのワインバー「Le Bar a Vin 52」の
ワインと共にいただける自慢のお料理だそうですが
成城石井のお惣菜はどれも美味しくてよく購入するので
お取り寄せも期待が高まります。
早速届いた箱を確認してみると
ムール貝、セミドライトマト、白ワインソースが
小分けになって入っていました。
これらをすべて鍋にあけて、全体に火を通せば完成。
ミールキットは切ったり茹でたり下ごしらえをせずに
簡単調理ができるのがいいですよね。
ホームパーティなどで、前のお料理をいただいている間に
お鍋に入れて火を通しておけば
熱々で次のお料理をサーブすることもできます。
そのままテーブルに出しても映えるお鍋と言えば
我が家の定番はSTAUBです。
保温性も高く、カラーバリエーションも豊富なので
ちょっとお値段がお高めではありますが
お気に入りを見つけたら1つ持っていて損はありません。
圧力鍋ではありませんが、重さもあり無水調理ができるので
食材のもつ旨味がギュッと凝縮されて、
存分に味わうことができます。
STAUBの横には
フレームオーバルプレートに盛り付けた
都立大学駅近くにある「トシオークーデュパン」のバケットを。
シンプルなパンですが弾力がありそのままでも美味しい、
お店でも人気のこのバケットは
ワイン蒸しのソースを付けながらいただきます。
堀江陶器さんの波佐見焼「プレームオーバルプレート」は、
他にもイエローや濃紺などがあり
我が家にも数種類あるのですが
今日はSTAUBの白に合わせて
オフホワイトのプレートをチョイスしました。
ちょうど良いサイズの白い小さなブリキの
バケツが目に入ったので、ムール貝の殻入れに
置いてみたら、白いうつわのコーディネートが完成。
これはだいぶ前に合羽橋で買ったものです。
ワイン蒸しが出来上がったところで
最後の仕上げに、冷蔵庫に買い置きしていたイタリアンパセリを
ちぎって振りかけたら、より一層彩りも香りもよい
メインディッシュが完成しました。
バレンタインというと甘いチョコレートが定番ですが
自宅でゆっくり食事をしながら
デザートにチョコの甘いデザートという段取りも
なかなか良いかもしれませんね。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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