少し和風に寄せてオーバルプレートにサラダを盛り付け
202211/28
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
少し前から気に入ってリピートしている辻仁成さんのレシピ
「サラダ・パリジェンヌ」。
辻 仁成の”パリ・サラダ”|第十九回”サラダ・パリジェンヌ”
サラダ・パリジェンヌ、彩りが華やかです。
※材料やレシピはdancyuのサイトをご覧ください。
何度か作って慣れてきたので、
野菜を適当にその日にあるものに変えて
バリエーションを増やして楽しんでいます。
ゆで卵やチーズが入った食べ応えのあるサラダで、
ワインのおともにもピッタリです。
これまで、グラスや、レクタンギュラーを使ったり
ちょっと冒険をした盛り付けをしてきたので
今回は、リムが広めのきれいな楕円のプレートに
シンプルに盛り付けました。
詳細は画像をクリック!
かなり前の奈良旅行の時に、ならまちの鳴川町にある
暮らしの雑貨のお店「カウリ」さんで購入したものです。
大井寛史さんという作家さんのうつわで
パールシリーズのオーバルプレートですが
茶色がかった縁によって
ホーローのようにも見える表情豊かなプレートです。
盛り付けてみたら、
なんとなく和風に寄せても面白いかも?
と閃いてしまって、急遽、フォークをやめて
お箸置きとお箸を添えてみました。
マスタードとワインビネガー、
オリーブオイルに塩コショウと覚えてしまえば
手軽に作れる飽きの来ないドレッシングなので
このサラダに出会ったおかげで
ここのところ随分と野菜不足が解消されました。
同じサラダでもうつわと盛り付けを変えるだけで
急にお料理のレパートリーが増えたような
気持ちになるので不思議です。
簡単なお料理や買ってきたお惣菜の盛り付けは
うつわの持つ魅力やパワーが活かされる
まさに真骨頂。
これからも、いろいろな器と盛り付けを
愉しんでいきたいと思います。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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