パレスホテル東京のデリをカジュアルランチに盛り付け
202207/25
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
今日のランチは
パレスホテル東京ペストリーショップSweets&Deliで買った
パン、サラダ、ヨーグルト。
いつもの簡単ランチよりも、ちょっとだけ奮発しました。
コロナ禍と、この尋常でない蒸し暑さが重なり
食欲も減退気味ですが、夏バテ対策には
やっぱり美味しいものを食べるが一番ですよね。
テイクアウトができるお店もだいぶ詳しくなってきましたが
新しいお店も、ネットで簡単に検索できるので大助かりです。
※今回のお店のHP 下記よりご覧ください。
パレスホテル東京のペストリーショップSweets&Deli
【購入したもの】
・お惣菜パン(しらす、桜エビ、分葱の乗った和風パンです)
・サーモンの入ったグリーンサラダ
・MILK’OROヨーグルト
さて、パンというと洋風の盛り付けになりがちなところですが
今日はしらすと桜エビ、分葱と和風トッピングのものを選んだので
少し落ち着いた趣きのある八角形のお盆をトレー代わりに用意しました。
このお盆は京都のセカンドスパイスさんで購入したものですが
意外とパンにも合うことを発見!
八角形のトレーは、「辺」を中心にするか、「点」を中心にするかで
また少しイメージが変わります。
点を中心にすると、少し洋風に寄る気がしませんか?
サラダとヨーグルトは、涼し気なガラスの器を使います。
ヨーグルトはステムのある器を使い
トルコブルーのフリルプレートに重ねれば、
盛り付け全体が扁平にならず、アクセントにもなります。
※実はこのガラスの器とフリルプレートの組み合わせで
玉子豆腐を盛り付けたことがあります。
そちらもぜひご覧ください。
このミルコロヨーグルト、
栄養価の高い希少なジャージー牛の生乳から作られており、
レアチーズケーキのようなクリーム層とその下のヨーグルト層と
2層に分かれていて、まさに1つで2度美味しいヨーグルトでした。
お味ももちろんですが、この入れ物がまた秀逸なのです!
ホームパーティなどでいくつか並べたら、きっと注目の的になりますね。
サラダはIttalaカステヘルミ、雫をモチーフにした器です。
雫模様が瑞々しい10㎝の少し小さめな器に、葉物をこんもりと盛り、
スライスしたラディッシュとサーモンをメインに乗せました。
こちらのサラダは、ブロッコリーやパプリカなど、
少しずついろいろな野菜が入っているのがうれしいところ。
パンはお皿に乗せず、元々パッケージされていた
ワックスペーパーの両端をキャンディー包み風に少しねじって
そのままトレーにON。
食べ応えのありそうなパンに、なんだか食欲も湧いてきました。
なんだか、うつわともりつけマジックが
夏バテ予防に一役担ってくれた気がします。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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