セブンイレブンの塩鮭を洋風の盛り付けでメインディッシュに
202210/21
- カテゴリー
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
202210/21
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
少し前のテレビドラマですが、
新婚夫婦の、お料理が少し苦手な奥様が
旦那様に朝食をコンビニの塩鮭とお漬物、
インスタント味噌汁で用意する…というシーンがありました。
ドラマの詳細は割愛しますが
こういう時こそ、
ぜひ、うつわともりつけのサイトを見て欲しい!
と思ったワンシーンでした。
朝の忙しい時には
デコレーションまでしている時間がないかもしれませんが
いくつか「盛り付けのネタ」を持っていると
同じお料理がいつもと違う印象になります。
詳細は動画をチェック!
そこで今日は、コンビニの塩鮭をアレンジして
洋風に盛り付けてみます。
塩鮭をメインにというとまず思い浮かぶのが
旅館の和朝食のようなイメージかと思いますが、
チーズを添えて、ソースでデコレーションすれば
洋風な盛り付けも楽しめますよ。
【材料】
・塩鮭
・スライスチーズ
・枝豆
・冷凍のカットホウレンソウ
※すべてセブンイレブンで購入しました・
・ソースの材料
青汁粉末、粉からし、マヨネーズ
【作り方】
1.ほうれん草はレンジで解凍しておきます。
2.クッキングシートの上にちぎったスライスチーズを敷き、
レンジで2分くらい加熱した後、冷やしてカリカリにさせます。
3.プレートに温めた塩鮭を乗せ、ほうれん草を盛り付けます。
4.プレートに、少量の水で溶いた粉からしを
マヨネーズと合わせたソースで、
流れるような模様を描いていきます。
5.4と同じく少量の水で溶いた青汁と
マヨネーズを合わせたソースを作り、
今度はデコスプーンを使ってドットを描いていきます。
6.解凍した枝豆を散らして、
カリカリチーズを乗せたら完成です。
うつわは最近ヘビロテ中の信楽焼の切立皿。
プレートにソースでデコレーションをするのに、
とても使い勝手の良い一枚です。
プレートの表面が少しザラっとした風合いなので、
ソースがだれることなく
小さいドットもモリっとツヤっと描けます。
今日は和からしを入れたクリーム色のものと、
青汁を入れて少しグリーンがかったものの2種類を使いました。
お箸はもちろん、白ワインを片手に
ナイフとフォークでいただいても様になります。
コンビニの塩鮭の盛り付け、
メインディッシュも張れる立派なプレートになりました。
テーブルに置いた、白樺を巻いたナチュラルテイストの
キャンドルに火を灯したら
もう、このメインがコンビニの塩鮭とは
なかなか気づかないのではないでしょうか。
ぜひ、お試しください。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
ヘッダーの右上にある「検索」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れて検索してくださいね。