無印の野菜チップをBarのおつまみ風に盛り付け
202402/21
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
最近はすっかりお洒落なBarもご無沙汰なのですが
Barでちょっとしたおつまみを注文すると
いわゆる「乾きもの」がとてもお洒落に盛り付けられて
提供されることがあります。
いかにもお酒のアテという感じで、
無骨に盛られているのも良いのですが
ちょっとひと工夫されていると、
お店のセンスが感じられますよね。
今日はワインのお供をBarのおつまみのイメージで
盛り付けてみました。
今回もお料理はせず、材料を「盛り付けただけ」です。
※詳細は動画をクリック!
【材料】
・無印良品のフライドミックスベジタブル
・スーパーで購入したブルーチーズ
(CASTELLO DANABLU)
盛り付けに使用したお皿は、沖縄へ器旅をしたときに
GARB DOMINGO(ガーブドミンゴ)で見つけた
紺野乃芙子さんのスクエアプレートです。
うつわの表面に現れた濃いブルーとホワイトの文様が
なんとも力強く豊かな表情が魅力的な一枚です。
直接はお会いしたことはありませんが
HPを拝見したところ、はつらつとした素敵な紺野さんが
作陶されている様子を伺い知ることができました。
沖縄の焼き物「やちむん」は、
沖縄の自然と風土を彷彿とさせる素朴で大らかな印象ですが、
鮮やかで躍動感のある模様もまた特徴のひとつ。
さまざまな窯元や、作家さんがいらっしゃるので、
今は、なかなか遠くに旅するということが
難しい時かもしれませんが
いつか沖縄に行かれることがあればぜひ、
「うつわ」にも注目しながら旅をしていただけたら
また新たな沖縄の魅力を発見できるのではないかと思います。
さて、シンプルなおつまみこそ、
大胆なデザインの器の力を借りて
見た目も美しい盛り付けにトライしてみましょう。
盛り付け方は簡単です。
①ブルーチーズを少しずつ取り、お皿の上に並べる。
②フライドミックスベジタブルを、
チーズに刺すように乗せる。
これで出来上がりです。
ブルーチーズはものにも依りますが、
冷蔵庫から出した時に硬い場合は
ほんの少し柔らかくしてから盛り付けた方が取り分けやすく
フライドミックスベジタブルも乗せやすいですよ。
盛り付けてみると
力強い図柄と、深い海を想像させる色、
優しい手触りに惚れ込み、
即購入を決めたこの器、大正解でした。
体にも優しいオーガニックワインを
IKEAで購入した、少し特徴的なフォルムのワイングラスに注いで
パートナーと2席限定のなんちゃって隠れ家Barの開店です。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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