スクエアプレートで秋の八寸!
201710/18
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201710/18
お料理と盛り付けの難易度 ★★☆
器の価格 ★★★
簡単レシピや簡単盛り付けが多く
高そうに見えてしまう器も実はリーズナブルだったりするので
パッと見てわかるように★を付けてみようと思います(^▽^)/
レシピや盛り付けの難易度が高いほど★が多く
メインの器の価格が
¥2,000円以下は★
¥3,000円以上は★★
¥5,000円以上が★★★で表示。
今日は遠方の友達が自宅に来るというので、何を出そうかなと思ったのですが、
友人もお酒が大好きで獺祭のスパーリングを持ってきてくれるとのこと、
まずは秋の八寸を出すことにしました。
とはいえ、ずぼらな私は、いつものとおり買ってきたものと
ちょっとだけ手をいれた料理を見栄えだけで勝負!
食材としては、畳いわし、ぎんなんの素揚げ、柿の葉ずし2種類、
つくね(冷凍!)、イチジクの胡麻和え、合鴨のロースト、
シメジと菊の花のお浸しを用意しました。
いざ盛り付けですが、先日、荒木町にある和食のお店で
2012年のミシュランガイドから一つ星を獲得されている
「鈴なり」さんでいただいた際の八寸を参考にさせていただきました!
スクエアプレートの器は、京都に旅行に行った際に、
「直向(ひたむき)」さんで購入したもので、作家さんは高木浩二さんです。
シンプルながら、微妙な色合いが気に入って買いました。
友人も八寸の出来に驚いていました!まさか買ったものと
簡単に手をいれたものだけでできたとは思ってなかったみたいで、
種明かしをしたら、驚いていました!
本日のスタイリング
高木浩二 彩泥 四方平皿/大です。
手触り、色合い、大きさ、全て好みの平皿❤️
今度は和食以外も盛り付けてみたいと思います(*^^*)
高木浩二 彩泥 四方平皿/大【作家 和食器 うつわ】
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950円には見えない高杯グラス。
今回は珍味入れとして使ってみました。
もちろん日本酒を頂くときにも使っています。
籠目高杯
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この盛り付けの最大ポイント!
揚げた稲穂で秋を演出しました。
お正月にも使いたいですがもつかなー
初穂
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うつわともりつけ.com