八角形のお盆におつまみ小鉢3種類を盛り付け
202208/24
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
今晩の晩酌は、ぱぱっと簡単!おつまみ缶詰3種盛にしました。
【用意したおつまみ缶詰】
・燻製とろ鮭ハラス
・北海道産つぶ貝の白ワイン蒸し(レモン風味)
・味付ぶり大根
お酒のお供にぴったりの3種をセレクトしました。
ひと昔前は「缶詰」というと一人飲みのおつまみの定番でしたが
今は「缶詰」で高級食材やご当地グルメが味わえたり
多くのメーカーが、おいしいおつまみ缶詰のバリエーションを増やしていて
「缶詰飲み」が新たなジャンルを確立していますよね。
家飲みも増えた今日この頃、
買い物のついでに珍しい缶詰を見つけたら、
そのままおつまみに、アレンジをしてお料理にと
アイディア次第で味わい方は無限大です。
それでは、今回の盛り付けをご紹介していきますね。
まずは、八角形のお盆を敷いて。
八角形は、風水では最も縁起が良いとされ、
安定したバランス良い形状から
運気をアップさせるとか。
漢字の八は昔から末広がりとも言われています。
詳しくはわかりませんが(笑)、
縁起が良いに越したことはありません。
次に小鉢です。
右上の、北海道産つぶ貝の白ワイン蒸し(レモン風味)を盛り付けた
四角い小鉢は京都セカンドスパイスさんで購入したもの。
実は今回の盛り付けに使った小鉢と小皿、そしてお盆はすべて
京都のセカンドスパイスさんで購入しました。
レモンをスライスして隙間に乗せると、器のブルーとの相乗効果で
ほんの少しの手間をかけただけですが、フレッシュ感が増しました。
上段の左側、お出汁が良くしみたぶり大根は
そのまま盛り付けても良いのですが
花穂紫蘇をあしらって彩を添えました。
次に下段の真ん中は鮭ハラスを盛り付けました。
他の2つに比べて高さがない器だったので
冷蔵庫にあったししとうを軽く焼いたものを台にして
その上に鮭ハラスを乗せました。
ひとつひとつ、色や形もバラバラのうつわですが
どれも気に入って集めた大切なものです。
小ぶりのうつわは、姿かたちが違っても
お盆に乗せたり、籠に乗せれば自然と一体感が生まれます。
飾り葉を敷いて、さらに和風に寄せたので
酒器は、TABLE&STYLEさんで購入した
竹をモチーフにした爽やかなガラスのものを選びました。
テーブルに置いた時の立ち姿がなんとも美しいのですが
お酒をお猪口に注ぎやすいのもお気に入りの理由です。
今思い付きましたが、そういえば、「竹」も
大地にしっかりと根を張って、緑を保つ強さやしなやかさ、
そして上へ上へとまっすぐ成長するその様から、
やはり縁起物と言われていますよね。
たまたま偶然、盛り付けてから思いついた後付けではありますが
縁起の良い器でゆったり晩酌タイムに、
エネルギーチャージもできた気分です。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
ヘッダーの右上にある「検索」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れて検索してくださいね。