うつわともりつけ

  • 新着
  • 閲覧数
  • おススメ
  • 検索

うつわともりつけ

小鯵の南蛮漬けにんたま風味

ブルーの文様のガラスの器に南蛮漬けを!

202008/14

カテゴリー
  • プレート(ガラス)
  • 箸置き
盛り付け難易度 ★☆☆ 簡単
器の価格 ★☆☆ 2,000円未満
  • Tweet
  • Facebook
  • LINE

暑い日が続くとさっぱりしたものが食べたくなりますよね。
とはいえ、あんまりさっぱりしすぎると、
夏バテが心配になります。
そういうときに、南蛮漬けを多めに作って、
ストックしておくと便利ですね。

南蛮漬けというと難しそうですが、
時短、簡単を大事にしているので、
野菜を切るのに時間がちょこっとかかりますが、
思ったよりも簡単にできると思います。

まず、お魚ですが、小アジを使いますが、
新橋にある岡山・鳥取のアンテナショップに
「境港の子アジのから揚げ」という商品があり、
子アジに衣がついていて、
170度に熱した油で3分揚げるだけのものを使っています。
これを使えば、お魚の処理などをショートカットできるので、
便利です。
また、冷凍食品なので、ストックできておけるのも
気に入っています。

_MG_9157

そのあとの作り方は次のとおりです。

【材料】
小あじ   10匹
パプリカ、ピーマン、人参、たまねぎ適宜
★調味料
(A)水 大さじ3
   酢 大さじ3
   醤油 大さじ2
   にんにくと玉ねぎのジャム 大さじ2
   
【作り方】
1.★調味料(A)の材料をすべてボウルに入れて
 混ぜ合わせる。

2.パプリカ、ピーマン、玉ねぎをスライスし、
 人参は細切りにする。
 スライスした野菜をボウルに混ぜておく。

3.小アジを揚げる。
 今回は時短・簡単で、新橋にある岡山・鳥取のアンテナショップの
「境港の子アジのから揚げ」という商品を使用しました。
 ※「境港の小アジのから揚げ」が手に入らない場合の作り方はこちら
  小アジの腹をハサミで切り内臓をとる。
  ぜいごもハサミで切り取る。腹の中や血合いを丁寧に洗う。
  小アジの水気をペーパー等でよく拭き取り、片栗粉をまぶして
  170度位の油でじっくり揚げる。
 
4.揚がった小アジを野菜の上に乗せ、南蛮酢をかけ和える。
 野菜が少ししんなりしたら出来上がり。

南蛮漬けができたら、盛り付けですが、
暑い季節なので、見た目から涼し気にしたいですね。
今年は特に、この青の文様のガラスの器を多用しています。
ブルーって、なんでこんなに爽やかさを感じるのだろう、
と思ってしまいます。

そして、お箸置きは、ちょっとアジサイの季節ではないのですが、
水色がきれいなので、アジサイのお箸置きを使いました。
爽やかな器の彩に癒されながら、ビールと一緒にいただき、
見た目ものど越しも涼しくなりました!

今回のスタイリング紹介

ガラスボール
美しい網目に一目ぼれ。季節のフルーツを入れると鮮やかなブルーが引き立ちます。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

HANA ガラスボール16cm ブルー
価格:1620円(税込、送料別) (2017/8/6時点)

ランチョンマットは、百円均一で購入した竹マット。重宝しますよ♪ 

今回使用したにんにくと玉ねぎのジャムはこちら

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【にんたまジャム】ローズメイ にんにくと玉ねぎのジャム 150gにんにくをジャムに!?雑誌 書籍 TVでも紹介される「お取り寄せ」品!玉葱 にんにく 蜂蜜 お取り寄せ 季節限定 あす楽
価格:864円(税込、送料別) (2017/8/30時点)

カテゴリ
  • プレート(ガラス)
  • 箸置き
タグ
  • おつまみ
  • ガラス
  • ガラスボール
  • ボール
  • 南蛮漬け
  • 境港の子アジのから揚げ
  • 簡単レシピ

Recommended Articles

おすすめ記事

プレート(ガラス)

【クリスマス盛り付け】アヲハタ塗るテリーヌ簡単カナッペをガラスプレートに盛り付けて

2021/12/2

プレート(ガラス)

ガラスプレートでクリスマス・グリーンサラダ

2017/12/8

小皿

石川県の山崎 裕理さん作「百楽小皿」☆

2018/01/31

アミューズカップ

器の重ね使いで玉子豆腐を盛り付け

2023/06/14

プレート(ガラス)

簡単スナップエンドウボード

2019/05/23

  • 当社について
  • 事業内容
  • お問い合わせ
  • プライバシーポリシー

© Copyright 2025 うつわともりつけ. All rights reserved.