ブルーの文様のガラスの器に南蛮漬けを!
202008/14
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
暑い日が続くとさっぱりしたものが食べたくなりますよね。
とはいえ、あんまりさっぱりしすぎると、
夏バテが心配になります。
そういうときに、南蛮漬けを多めに作って、
ストックしておくと便利ですね。
南蛮漬けというと難しそうですが、
時短、簡単を大事にしているので、
野菜を切るのに時間がちょこっとかかりますが、
思ったよりも簡単にできると思います。
まず、お魚ですが、小アジを使いますが、
新橋にある岡山・鳥取のアンテナショップに
「境港の子アジのから揚げ」という商品があり、
子アジに衣がついていて、
170度に熱した油で3分揚げるだけのものを使っています。
これを使えば、お魚の処理などをショートカットできるので、
便利です。
また、冷凍食品なので、ストックできておけるのも
気に入っています。
そのあとの作り方は次のとおりです。
【材料】
小あじ 10匹
パプリカ、ピーマン、人参、たまねぎ適宜
★調味料
(A)水 大さじ3
酢 大さじ3
醤油 大さじ2
にんにくと玉ねぎのジャム 大さじ2
【作り方】
1.★調味料(A)の材料をすべてボウルに入れて
混ぜ合わせる。
2.パプリカ、ピーマン、玉ねぎをスライスし、
人参は細切りにする。
スライスした野菜をボウルに混ぜておく。
3.小アジを揚げる。
今回は時短・簡単で、新橋にある岡山・鳥取のアンテナショップの
「境港の子アジのから揚げ」という商品を使用しました。
※「境港の小アジのから揚げ」が手に入らない場合の作り方はこちら
小アジの腹をハサミで切り内臓をとる。
ぜいごもハサミで切り取る。腹の中や血合いを丁寧に洗う。
小アジの水気をペーパー等でよく拭き取り、片栗粉をまぶして
170度位の油でじっくり揚げる。
4.揚がった小アジを野菜の上に乗せ、南蛮酢をかけ和える。
野菜が少ししんなりしたら出来上がり。
南蛮漬けができたら、盛り付けですが、
暑い季節なので、見た目から涼し気にしたいですね。
今年は特に、この青の文様のガラスの器を多用しています。
ブルーって、なんでこんなに爽やかさを感じるのだろう、
と思ってしまいます。
そして、お箸置きは、ちょっとアジサイの季節ではないのですが、
水色がきれいなので、アジサイのお箸置きを使いました。
爽やかな器の彩に癒されながら、ビールと一緒にいただき、
見た目ものど越しも涼しくなりました!
今回のスタイリング紹介
ガラスボール
美しい網目に一目ぼれ。季節のフルーツを入れると鮮やかなブルーが引き立ちます。
HANA ガラスボール16cm ブルー
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ランチョンマットは、百円均一で購入した竹マット。重宝しますよ♪
今回使用したにんにくと玉ねぎのジャムはこちら
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