成城石井でクリスマス簡単盛りつけ
202312/15
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盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
202312/15
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
今年のクリスマスイブは日曜日!
自宅でゆっくり
ご家族でテーブルを囲む方も多いようですね。
クリスマスツリーやオーナメントを
飾るだけでも雰囲気が出ますが
せっかくなら、
簡単にテーブルコーディネートを楽しんでみるのも
良いかもしれません。
凝ったお料理をしなくても、うつわのちからとアイデアで
買ってきたお惣菜に魔法をかけてしまいましょう。
【材料・お惣菜ラインナップ】
・チコリ
・ディルやセルフィーユなど
・チーズ
・トレビス
・スイスチャード(いただきもの)
・キヌアと胡桃の24品目食物繊維入りサラダ
・kiriクリーミースプレッド
・PERE OLIVE
・ローストビーフスライス
・きび糖仕立てのキャロットラぺ
・セミドライチェリートマトマリネ
・JAMON SERRANO(生ハム)
・カンパーニュ
※お惣菜は成城石井で購入しました。
一見難しそうに見えますが、
本当に盛り付けただけ!なのです。
盛り付けのポイントがいくつかあるので
ご紹介していきますね。
ポイント1「野菜をうつわにする。」
大きなウッドプレートにいろいろなお惣菜を盛り付けた時に
ごちゃごちゃとした印象になるのを防ぐため
「チコリ」と「トレビス」を使いました。
チコリは丸みがある船のような形の葉っぱなので、
小皿のようにして使います。
鮮やかな黄緑が美しいので、
キヌアと胡桃の24品目食物繊維入りサラダを乗せ
ディルをトッピングしました。
「トレビス」はミックスサラダに入っているのを
見かけたことがあるかもしれませんね。
見た目は紫キャベツのようですが、
もっとパリパリしていてレタスのような食感です。
今回は、大きめにちぎったトレビスを
生ハムの下に敷いてみました。
ほんの少し除く紫色がアクセントになりますね。
野菜をうつわにすると、ベースのウッドプレートに
油やドレッシングが回るのを防いでくれるので、
一石二鳥です。
ポイント2 「うつわonうつわで高さを出す」
ウッドプレートの上に、ガラスのアペリティフカップを置いて、
キャロットラぺとオリーブを盛り付けました。
特に汁気の多いお惣菜などワンプレートに
盛り付けるときによく使われる技ですが
リムのあるアペリティフカップで高さを出し、
お料理の高低差を出すことでメリハリをつけています。
ポイント3 「うつわとお惣菜のバランス」
今回は1枚のウッドプレートに数種類の
お惣菜を盛り付けています。
盛り付けるときにいつも気を付けるのが、
シチューエーションに合わせたうつわとお惣菜のバランスです。
今回のお料理は、家族や気心しれたメンバーで
ワイワイお料理を取り分けながらいただくことを
想定しているので、ウッドプレートいっぱいに盛り付けました。
反対にお皿の余白を多く残して盛り付けると、
コース料理のような、洗練された大人の盛り付けになります。
ウッドプレートに、1種類ごと放射状に盛り付けることで、
見た目のバランスよくなりました。
最後に、盛り付けたお惣菜を時計回りに
簡単にご紹介していきますね。
・トレビス+生ハム+セルフィーユ
トレビスを敷いて生ハムを乗せセルフィーユを
トッピングします。
・緑のうつわにスモークサーモン+レモン
スモークサーモンとレモンを交互に盛り付けました。
緑のうつわは、以前神戸に行った際に「madu」で購入しました。
・スイスチャード(家庭菜園が好きなお友達からのお裾分け)
+ローストビーフ
下に緑の葉ものを敷くことで、
ローストビーフの油がウッドプレートに
直接着くことを防ぐ役目もしています。
・チコリ+キヌアと胡桃の24品目食物繊維入りサラダ
チコリごとパクっと行けるので食べやすいですよ。
・カンパーニュ+kiriクリーミースプレッド+セミドライトマト
スライスしたカンパーニュに
kiriクリーミースプレッドとセミドライトマトを乗せ。
ブラックペッパーをふりかけました。
・キャロットラペとオリーブは上記でご紹介した通り、
ガラスのカップに盛り付けただけです。
※キャロットラペをのガラスカップはコンランショップで購入したもの
※オリーブは、緑のうつわと同じく神戸の「madu」で購入しました。
いつものお惣菜も、ほんの少し盛り付けを工夫するだけで
パーティのオードブルに変身しますよ。
ぜひ、盛り付けを楽しんでみてくださいね。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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