簡単!手作りクリスマスケーキをケーキスタンドに
202012/8
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
手作りケーキは憧れの一つ。
と言っても大事なクリスマス本番にスポンジが膨らまなかったらどうしよう…
飾りつけの楽しいところだけやってみたい!
そんなことを考えながらデパ地下でお買い物をしていたら
メサージュドローズの美しいチョコレートが目に飛び込んできました。
とっても美しく繊細な薔薇のチョコレート…
この薔薇をデコレーションした手作りケーキ、作ってみたい!
不意にスイッチが入ってしまい、思わず購入。
こうなると、次から次へとアイデアがあふれてきます。
簡単で失敗しない、美味しいケーキを目指して材料を集めました。
【今回用意したもの】
・おうちでケーキ屋さんスポンジケーキ
・明治デザートホイップ
・メサージュドローズ
・ケーキシロップ
(MONINストロベリーシロップ)
・ココナッツチップ
・ミックスベリー
・イチゴ
【作り方】
1)サイズの違うスポンジケーキを2つ用意して
ケーキシロップを塗ります。
※今回は2段にしたので、サイズ違いを2つ購入しました。
同じものを2つ買って、カットしても良いですね。
まん丸にならなくても、ホイップでデコレーションしてしまえば
カバーできますよ。
2)生クリームを大きいスポンジの上部に塗り、小さいスポンジを重ねます。
3)スポンジの周りにも生クリームを塗ります。
4)まんべんなく生クリームが塗れたら、
その上からココナッツチップをつけていきます。
5)メサージュドローズとラズベリー、イチゴをバランスよく乗せていきます。
生クリームはケーキ回転台を使うと上手に塗れます。
回転台をくるくる回しながら生クリームを塗れば
パティシエ気分が味わえますよ(笑)
回転台は余り使い道がないようにも思いますが、
普段は冷蔵庫の中に入れ、瓶物などを乗せておいて、
回しながら奥のものを取り出しやすいように使うと便利です。
収納も兼ねて一石二鳥です。
生クリームが塗れたら、そっとケーキスタンドに移動させて
ココナッツを貼り、チョコとベリーをデコレーションします。
ケーキ回転台のまま最後まで完成させてしまうと
ケーキスタンドに移動するときに
デコレーションしたものが動いてしまう可能性があるので注意です。
真っ白のケーキにローズとベリーが効いて、とても華やかなケーキが仕上がりました。
スポンジを2段にすると見た目にも豪華なクリスマスケーキの完成です。
ケーキスタンドは白い花リムが可憐な陶器のものをチョイス。
ヨーロッパ調のデザインが気に入り、一目惚れでした。
ケーキだけでなく、マカロンや焼き菓子を乗せても様になります。
アクセサリーを置いてもかわいいかもしれませんね。
さて、クリスマスケーキもバッチリ。今年も準備万端です!
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
ヘッダーの右上にある「検索」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れて検索してくださいね。