レンコンチップサラダをダリア柄の器に盛り付け
202010/19
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
今日は、美味しくて食感もよい
これからが旬のレンコンを素揚げにして
パリパリ&シャキシャキサラダを作りました。
根菜はスライスして素揚げにすれば、
野菜の持つ旨味をダイレクトに感じられ、
シンプルなお酒のおつまみとしても
最高の一品になります。
レンコンと合わせた水菜は、
生で食べてもおひたしやお鍋にしても美味しいし
お料理のバリエーションが豊富なので
我が家では比較的常備している野菜です。
今回のサラダは、水菜とレンコンしか使っていませんが
レンコンは半月切りにしたものと、
レンコンのふちを穴から皮側に向かって
Vの字にチョンチョンと切り落とし
雪のような、お花のような形にカットしたものの
2種類を用意して
見た目に変化をつけてみました。
作り方
①水菜を食べやすい長さに切り揃えて洗い、水を切っておきます。
②レンコンを半月切りと、上記のようにカットしたものの2種類を用意します。
③フライパンにサラダ油を約2㎝程度熱してレンコンを素揚げします。
※レンコンは油がはねないように水気をふいておきます。
④③がきつね色になったら取り出し、よく油を切りましょう。
⑤プレートに、先ほど水を切っておいた水菜をふんわりと盛り
真ん中にレンコンの素揚げを乗せます。
軽く塩コショウを振れば完成。簡単です!
使用したうつわは、長崎の波佐見にある堀江陶器さんの
ブルーダリアの銀彩プレート。取り皿もシリーズで揃えてみました。
独特のグレーがかったベージュで
素朴な色味に、リム部を囲うように描かれた紺色のダリアと、
一輪だけ銀彩を施したダリアによって
落ち着いた大人の華やかさを纏った美しいプレートです。
銀彩のため、電子レンジには使うことができませんが
使っていくうちに、銀彩の部分が少しくすんでくるので
アンティークな風合いに育てるのもよし
スポンジなどで磨いて白銀の輝きをキープするもよし、と
プレートの持ち味を楽しむことができますよ。
レンコンチップと水菜のサラダ
シャキシャキ、パリパリと味わいながら
今日の晩酌も話が弾みました。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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