うつわともりつけ

  • 新着
  • 閲覧数
  • おススメ
  • 検索

うつわともりつけ

韓国雑誌「美しいソウル韓モダンの旅」参考にしたマグロユッケ写真①

韓国に想いを馳せて、おうち韓定食①

202010/15

カテゴリー
  • ウッドトレイ
  • 中皿
  • 豆皿
  • 韓国飯椀
盛り付け難易度 ★★☆ 普通
器の価格 ★☆☆ 2,000円未満
  • Tweet
  • Facebook
  • LINE

少し前くらいから
韓国にはまってます。
友人には今更?って
笑われてますが…(^^;

きっかけは韓国(ソウル)旅行

海外旅行は好きで、
若い頃は
ヨーロッパやアメリカ等
あちこちに行ったのですが、
韓国は近すぎるからなのか
あえて休みを取ってまで
行く感じではなかったのです。

それが昨年夫の仕事がらみで
便乗して渡韓し、たった二泊三日
(正確には金曜の23時過ぎに
ホテル着なのでほぼ一泊二日)
だったんですが、
ソウルの街の
ノスタルジックな雰囲気に
心奪われてしまいました。

タクシーの車窓から流れる
その街並みや漢江の美しさ…。
自分でもなぜこんなに
ハマってしまったのか
不思議でなりません。

韓国を好きになり
韓国の器に
興味を持っていったのは、
器好きを公言している
私達夫婦にとったら
全く自然の流れ(*^^*)

今回は、昨年5回渡韓した際
(5回って…汗)、
少しずつ集めた器で
焼肉をしてみました。

かなり自己満足ではありますが、
写真を撮っていて
ファインダー越しに見える
その世界に、
改めて感動してしまいました。

まず、これぞ韓国スタイルといえる
小皿の前菜。

韓定食のおかずを豆皿に韓国小皿写真①

ナムルにオイキムチ、
にんにくのピクルス。

にんにくの蜂蜜酢漬け写真①

ひとつひとつは小さな器ですが、
こうやって勢揃いさせると、
おもてなしの一皿になる気がします。
あ、お盆も
韓国で購入した一品ですよ!
大中小と一揃えです。

そしてもう一品は、
マグロユッケです。

韓国雑誌「美しいソウル韓モダンの旅」参考にしたマグロユッケ写真①

今では日本国内で
ユッケ食べられるところは
少ないですが、
韓国では焼肉屋さんで
サービスで出てくるほど
日常的な食べ物です。
そんなユッケを
今回はマグロで作ってみました。

マグロをまな板で軽くたたき、
コチュジャンと
ごま油で和えただけですが
本当に美味しいですよ!
マグロはたたいてしまうので、
切り落としで十分.

なので安上がりなのも嬉しい?
盛り付けは新大久保の
マートで大量に買った
エゴマの葉と梨の細切りで
お花みたいにしてみました。
何かの雑誌で見た盛り付けを
真似した一品です。

10年以上前に
吉祥寺の雑貨屋さんで買った、
なんてことないオフホワイトのお皿が
妙にしっくりくる?って
ひとり興奮気味です(笑)

長くなってしまったのでメインの焼肉は
次の記事に続きます。

この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
ヘッダーの右上にある「検索」に、食材名や料理名、器の種類などのキーワードを入れて検索してみてくださいね。

カテゴリ
  • ウッドトレイ
  • 中皿
  • 豆皿
  • 韓国飯椀
タグ
  • ナムル
  • マグロユッケ
  • 韓国
  • 韓国焼肉
  • 韓定食

Recommended Articles

おすすめ記事

ウッドトレイ

盛り付けで魅せるおうち韓定食!

2023/02/24

  • 運営会社
  • お問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • Facebook
  • Instagram

© Copyright 2023 うつわともりつけ. All rights reserved.