韓国に想いを馳せて、おうち韓定食①
202010/15
盛り付け難易度 | ★★☆ 普通 |
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器の価格 | ★☆☆ 2,000円未満 |
少し前くらいから
韓国にはまってます。
友人には今更?って
笑われてますが…(^^;
きっかけは韓国(ソウル)旅行
海外旅行は好きで、
若い頃は
ヨーロッパやアメリカ等
あちこちに行ったのですが、
韓国は近すぎるからなのか
あえて休みを取ってまで
行く感じではなかったのです。
それが昨年夫の仕事がらみで
便乗して渡韓し、たった二泊三日
(正確には金曜の23時過ぎに
ホテル着なのでほぼ一泊二日)
だったんですが、
ソウルの街の
ノスタルジックな雰囲気に
心奪われてしまいました。
タクシーの車窓から流れる
その街並みや漢江の美しさ…。
自分でもなぜこんなに
ハマってしまったのか
不思議でなりません。
韓国を好きになり
韓国の器に
興味を持っていったのは、
器好きを公言している
私達夫婦にとったら
全く自然の流れ(*^^*)
今回は、昨年5回渡韓した際
(5回って…汗)、
少しずつ集めた器で
焼肉をしてみました。
かなり自己満足ではありますが、
写真を撮っていて
ファインダー越しに見える
その世界に、
改めて感動してしまいました。
まず、これぞ韓国スタイルといえる
小皿の前菜。
ナムルにオイキムチ、
にんにくのピクルス。
ひとつひとつは小さな器ですが、
こうやって勢揃いさせると、
おもてなしの一皿になる気がします。
あ、お盆も
韓国で購入した一品ですよ!
大中小と一揃えです。
そしてもう一品は、
マグロユッケです。
今では日本国内で
ユッケ食べられるところは
少ないですが、
韓国では焼肉屋さんで
サービスで出てくるほど
日常的な食べ物です。
そんなユッケを
今回はマグロで作ってみました。
マグロをまな板で軽くたたき、
コチュジャンと
ごま油で和えただけですが
本当に美味しいですよ!
マグロはたたいてしまうので、
切り落としで十分.
なので安上がりなのも嬉しい?
盛り付けは新大久保の
マートで大量に買った
エゴマの葉と梨の細切りで
お花みたいにしてみました。
何かの雑誌で見た盛り付けを
真似した一品です。
10年以上前に
吉祥寺の雑貨屋さんで買った、
なんてことないオフホワイトのお皿が
妙にしっくりくる?って
ひとり興奮気味です(笑)
長くなってしまったのでメインの焼肉は
次の記事に続きます。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがあります。
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