鯛スモークをバラ風アレンジで盛り付けて一人飲み♪
202007/7
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盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
202007/7
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
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器の価格 | ★★☆ 5,000円未満 |
ゆったりとしたい休日の午後。
ふと思いついて、
一人飲みを楽しむことにしました。
何かおつまみが欲しいなと思っていた時に、
成城石井で買った鯛スモークを思い出しました。
桜スモークの風味を楽しみつつ、
しっぽりとお酒を楽しめましたよ!
準備するもの
・成城石井 タカラ鯛のスモーク
お好みで
・三つ葉
・ピンクペッパー
・ディル など
やっぱりスモークは桜が一番!
桜チップの香りと風味、刺身と違った
モチモチとした食感がたまりません。
魚臭さがないので、普段魚が苦手な人でも
口にしやすいのではないでしょうか。
淡白な味わいなので、
日本酒にも白ワインにもどちらにも合います。
ピンクペッパーのピリリ感も、
アクセントにいい感じです。
盛り付けは「どういう風にしようかな」と考えていたのですが、
食べやすいようにまとめることにしました。
スライスされているので、くるくるとお花のように丸めるだけ。
それだけでは物足りないので、ピンクペッパーやディルをちりばめて、
華やかさをプラスしました。
三つ葉をお花の葉っぱに見立てて、スモークの下に敷いて盛り付け。
おもてなしの場面に映えそうな仕上がりに、大満足です。
市松模様の黒い器は、
京都セカンドスパイスさんで購入した作家作品です。
黒とグレーと色合いがシックで大人ぽくなるので、
重宝します。
お酒を入れたグラスは、江戸切子の籠目グラス。
切子といえどリーズナブルなので、
普段使いにも使えますよ。
こちらは、前菜スープや珍味入れにも、
使うことがあります。
サクッと作って、贅沢な一人飲みができました。
食材をのせるだけでも、盛り付けやお皿次第で、
いろんな雰囲気を味わえますね。
この他にも、まだまだご紹介したい盛り付けアイディアがございます。
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