九谷焼の高台皿と有田焼豆皿で、お漬物がご馳走に
202106/2
盛り付け難易度 | ★☆☆ 簡単 |
---|---|
器の価格 | ★★★ 5,000円以上 |
この時期の雨、しとしと降り続けるのは
趣きがありますが
ザーザーと強く降っていると
近くまで用事に出かけるのも億劫になりますね💦
今日は特に出かける用事もなかったので
冷蔵庫に入っているお漬物で晩酌しながら
ゆっくりすることに。
おつけものは、塩麹を使って、
即席漬けとすることもあれば、買ってくることも多いです。
スーパーで購入したお漬物を、お店気分でいただくために、
九谷焼の高台のお皿を使いました。
女友達二人と金沢へ旅行へ行った際に、
美術久谷焼黒龍堂さんで一目ぼれして購入。
ちなみに、おそろいで湯呑と急須も買いました。
おつけものをそのままお皿に乗せてもいいのですが、
ここはひと手間、笹の葉を敷いて盛り付け。
笹の葉は持っておくと、
和テイストの盛り付けで活躍しますよ。
取り箸には、京都で買った竹箸を、
取り皿はちょっと柄が違いますが、
藍の模様の入った有田焼の豆皿を使いました。
おつけものには、日本酒と一緒に♪
今回のスタイリングです
高台のお皿はネットで販売していないようですが、急須とポットは購入できるようですよ。
金沢駅前店 九谷焼黒龍堂
有田焼の高台皿を見つけました。
高台皿は食卓にひとつ置くだけでテーブルの上で小気味良いアクセントをつけてくれます。
同じものではないですが、ご参考にご紹介をしておきますね。
|
竹の取り箸
|
取り皿は、日本の古典柄を大胆に配した
KIHARA有田焼の豆皿です。
KOMON 豆皿 古典柄5枚組a
|
徳利としてつかったのは、木村硝子店さんのピーボ カラフェ 180
食の現場で活躍しているソムリエ、シェフ、支配人たちのリクエストを取り入れながら作られたとあって、どんなおりょうりにも合う美しい流線型のカラフェです。
【ギフト】木村硝子店 ピーボ オーソドックス ピーボワインカラフェ 180ml (PIVOO-CARAFE180) [日本製]
|
日本酒グラスは柳宗理さんが、日本酒造組合中央会の依頼でデザインした清酒盃です。
柳さん曰く『日本的で、シンプルで、しかも新鮮な感じ、
勿論、使い易さなど、色々な必要条件の下に約二年苦労して、
出来上がったのがこの盃である。出来るだけ早く、多くの
人々に親しまれ、広く愛用されれば、幸いこの上もない』とのこと。
計算し尽くされたデザインと機能性に脱帽です。
|
そして、なかなか手に入れにくい笹の葉は通販で購入!
お漬物、お刺身、揚げ物、和菓子などなど
使い方は無限大です♪
【笹葉】国産笹の葉(真空)全長約300mm・幅約80mm 10枚
|